Раздел Политика
1 июля 2009, 13:27

Администрация Обамы отвергла термин «война против терроризма»

Администрация Барака Обамы отказалась от использования термина "глобальная война против терроризма", поскольку он не отражает должным образом природу террористической угрозы в отношении США.
Об этом в интервью газете Financial Times, опубликованном во вторник, 30 июня, рассказала министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Понятие "войны против терроризма" активно использовалось администрацией президента Джорджа Буша, и еще до его ухода из Белого дома критики заговорили о некорректности термина. После вступления на президентский пост Обамы в США начался масштабный пересмотр антитеррористической политики, и в марте Пентагон предписал своим служащим использовать вместо старого спорного термина новый - "зарубежная чрезвычайная операция" (Overseas Contingency Operation).

"Одна из причин, по которой такое наименование не используется, в том, что слово "война" ассоциируется с конфликтом между государствами-нациями, а терроризм, конечно же, не обязательно является производным от отношений государств-наций. В некоторых случаях термин "война" оказывается слишком узким", - заявила Наполитано в интервью. Ремарки министра - наиболее открытое признание смены лексикона, сделанное до сих пор властями США. В марте в президентской администрации настаивали, что никакого официального запрета на упоминание "войны против терроризма" не отдавалось. Тем не менее сам Обама использования указанного термина категорически избегал.

Ранее критики, в частности, отмечали, что термин "война против терроризма" ошибочно указывает на возможность победы над террористами военными методами, а также незаслуженно дает террористам статус "воинов". Кроме того, предполагалось, что использование этого термина увеличило враждебность к США со стороны мусульман, поскольку те воспринимали "войну против терроризма" как войну против ислама или исламских государств. Одним из направлений политики администрации Обамы было провозглашено налаживание отношений между Вашингтоном и мировым исламским сообществом, о чем президент пространно говорил в ходе июньского визита в Каир.