Раздел Политика
30 июня 2009, 11:46

Вашингтон готов к переговорам с новым правительством Ахмадинеджада

После президентских выборов в Иране Белый дом остался открытым для переговоров с иранским руководством, сообщает Associated Press.
Как заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, американцы готовы вести дипломатическую дискуссию по вопросу о ядерной программе Тегерана, хотя у них и имеются сомнения относительно легитимности переизбрания Махмуда Ахмадинеджада.

"В интересах США - использовать все имеющиеся возможности, включая дипломатические, чтобы воспрепятствовать приобретению Ираном ядерного потенциала", - подчеркнула Райс в воскресенье, 28 июня. При этом посол в ООН назвала несостоятельными попытки Ахмадинеджада обвинить Запад в организации гражданских беспорядков, охвативших Иран после выборов: как утверждает Райс, США не вмешиваются во внутреннюю политику Ирана, и жителям страны это понятно.

Президентские выборы в Иране состоялись 12 июня, и Ахмадинеджад, возглавляющий государство с 2005 года и известный своей антиамериканской риторикой, был объявлен победителем. Сторонники его главного соперника Мир-Хосейна Мусави жаловались на нарушения в ходе выборов и организовывали массовые акции протесты, которые разгонялись властями. Правительство согласилось провести частичный пересчет голосов, но значительных погрешностей обнаружено не было.