Раздел Политика
30 июня 2009, 11:46

Вашингтон готов к переговорам с новым правительством Ахмадинеджада

После президентских выборов в Иране Белый дом остался открытым для переговоров с иранским руководством, сообщает Associated Press.
Как заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, американцы готовы вести дипломатическую дискуссию по вопросу о ядерной программе Тегерана, хотя у них и имеются сомнения относительно легитимности переизбрания Махмуда Ахмадинеджада.

"В интересах США - использовать все имеющиеся возможности, включая дипломатические, чтобы воспрепятствовать приобретению Ираном ядерного потенциала", - подчеркнула Райс в воскресенье, 28 июня. При этом посол в ООН назвала несостоятельными попытки Ахмадинеджада обвинить Запад в организации гражданских беспорядков, охвативших Иран после выборов: как утверждает Райс, США не вмешиваются во внутреннюю политику Ирана, и жителям страны это понятно.

Президентские выборы в Иране состоялись 12 июня, и Ахмадинеджад, возглавляющий государство с 2005 года и известный своей антиамериканской риторикой, был объявлен победителем. Сторонники его главного соперника Мир-Хосейна Мусави жаловались на нарушения в ходе выборов и организовывали массовые акции протесты, которые разгонялись властями. Правительство согласилось провести частичный пересчет голосов, но значительных погрешностей обнаружено не было.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.