Раздел Политика
29 июня 2009, 09:08

Сторонники свергнутого президента Гондураса вышли на баррикады

Сторонники свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи начали возводить в центре Тегусигальпы баррикады, сообщает Reuters в понедельник, 29 июня.
По данным агентства, около двух тысяч манифестантов в столице Гондураса перекрыли подъездные пути к президентской резиденции. Сообщений о каких-либо столкновениях с полицией не поступает.

Как сообщает AFP, назначенный Национальным Конгрессом и.о. президента республики Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti) своим первым указом ввел в стране 48-часовой комендантский час, который продлится до вторника, 30 июня (с 9 вечера до 6 утра по местному времени).

На своем первом брифинге Мичелетти особо подчеркнул, что действия военных по отстранению от власти Мануэля Селайи "полностью соответствовали конституции", а его приход к власти стал результатом "законных процедур".

Президент Гондураса Мануэль Селайя в воскресенье, 28 июня, был арестован военными и насильственно вывезен в Коста-Рику. Путчисты обвинили президента в попытке узурпировать власть. 28 июня в стране должен был пройти референдум, который мог бы позволить Селайе, в случае одобрения конституционных поправок, пойти на второй президентский срок. Срок полномочий президента, избранного в 2006 году, заканчивается в январе 2010 года.

Ранее в воскресенье Верховный суд Гондураса вынес постановление, которое охарактеризовало военный переворот как действия по "защите конституционного строя". Через несколько часов Национальный Конгресс проголосовал за отставку Селайи и назначил временным главой государства Мичелетти.

С осуждением путчистов выступили власти США, ЕС, Боливии, Аргентины, Эквадора и Кубы. Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал применить против хунты военную силу в том случае, если в Тегусигальпе пострадает посол Венесуэлы. Также в поддержку президента Селайи выступил генсек ООН Пан Ги Мун.