Раздел Политика
29 июня 2009, 08:58

ГА ООН проведет заседание, посвященное перевороту в Гондурасе

Генеральная Ассамблея ООН проведет в понедельник чрезвычайное заседание, посвященное политическому перевороту в Гондурасе.
Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Генеральной Ассамблеи.

"Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д`Эското Брокман наметил в понедельник встречу на 16.00 (20.00 мск) по требованию посла республики Гондурас в ООН Жоржа Рейна Идьякеса (Jorge Reina Idiaquez)", - цитирует агентство слова представителя д`Эското.

Ранее в ходе встречи с несколькими латиноамериканскими послами в ООН, которые также потребовали созыва чрезвычайного заседания для обсуждения сложившейся ситуации, президент Генеральной Ассамблеи резко осудил военный переворот в Гондурасе.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность последними событиями в Гондурасе и осудил арест конституционного президента страны. Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважения прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства.

Пан Ги Мун призвал "всех жителей Гондураса мирно разрешать возникающие противоречия". Он также поприветствовал дипломатические усилия членов ОАГ по разрешению ситуации в Гондурасе.

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.

В настоящее время в связи с начинающимися акциями протеста в поддержку Селайи, на двое суток в стране введен комендантский час.

Ранее свергнутый президент Гондураса категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес - президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

В пятницу Организация американских государств (ОАГ) приняла специальную резолюцию в поддержку демократических институтов в Гондурасе и решила направить в Тегусигальпу специальную комиссию для изучения на месте ситуации, а также оказания содействия в разрешении политического кризиса.