Раздел Политика
29 июня 2009, 08:39

Парламент Гондураса отстранил президента от власти

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании принял решение об отстранении президента Мануэля Селайи от власти.
Временным главой государства назначен председатель однопалатного Национального конгресса (парламента) Роберто Мичелетти.

Между тем президент Гондураса Мануэль Селайя категорически опроверг информацию о том, что он якобы обратился в парламент с просьбой об отставке, передает ИТАР-ТАСС. "Я не подавал в отставку и не подам - мы имеем дело с политическим заговором, поддержанным военным переворотом", - подчеркнул гондурасский президент. Он находится в Коста-Рике, куда его силой вывезли путчисты.

Противники президента утверждают, что он нарушил закон, объявив намеченный, но так и не состоявшийся в воскресенье референдум о возможной конституционной реформе.

Против референдума высказались Верховный суд и Верховный избирательный трибунал. Фактический командующий вооруженными силами - начальник генерального штаба генерал Ромео Васкес - отказался обеспечивать проведение референдума, за что был отстранен президентом от должности. Однако Верховный суд опротестовал это кадровое решение президента.

Ранним утром в воскресенье, 28 июня, военные силой захватили президента в его резиденции и на самолете вывезли в Коста-Рику.

Между тем в Тегусигальпе сторонники Селайи проводят митинг у президентского дворца. В городе отключена электроэнергия, прекращено вещание основных телеканалов, административные здания охраняют армейские подразделения, на улицы военные вывели бронетехнику.

В Латинской Америке ширится осуждение государственного переворота, совершенного в Гондурасе.

Венесуэла "готова предпринять все, что необходимо" для того, чтобы действующий президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся к власти. Об этом заявил венесуэльский лидер Уго Чавес. Он крайне резко отреагировал на информацию о том, что в Тегусигальпе путчисты задержали послов Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, причем при этом задержании они подвергались актам насилия. По словам Чавеса, если такое повторится, Венесуэла может дать "военный ответ".

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала "варварством" военный переворот в Гондурасе. "Мы имеем дело с очень мрачным эпизодом, который напоминает нам худшие моменты истории латиноамериканских стран", которые не понаслышке знают о военной диктатуре, - подчеркнула аргентинский лидер.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега высказал уверенность, что "военный переворот не имеет перспектив", и Селайя вернется к исполнению обязанностей главы государства.

Мексика выразила готовность содействовать диалогу с целью скорейшего восстановления в Гондурасе демократии.

Куба выступила с решительным осуждением военного переворота в Гондурасе и за немедленное восстановление конституционного порядка в этой стране.

С требованием немедленно обеспечить возвращение к власти законно избранного президента Гондураса выступило правительство Чили. Действия путчистов оно расценило как вопиющее попрание Устава Организации американских государств.

Президенты стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) проведут в понедельник в Манагуа чрезвычайный саммит в связи с военным переворотом в Гондурасе. На форум приглашены главы государств и правительств центральноамериканских государств. (В политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств.)

Вашингтон предпочитает именовать "неудавшимся переворотом" ситуацию в Гондурасе и выражает уверенность, что она вскоре нормализуется "посредством дипломатии". Путчисты, по прогнозу США, не выдержат политического давления стран региона и в конечном счете согласятся с возвращением в страну Селайи.