Раздел Политика
29 июня 2009, 08:36

Президент Гондураса получил ранение во время ареста

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в воскресенье местными военными, которые арестовали главу государства, получил ранение во время ареста, сообщает телеканал СNN.
Ранее в воскресенье западные СМИ сообщали, что гондурасские военные арестовали президента в его резиденции и увезли его на военно-воздушную базу в окрестностях Тегусигальпы.

В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на министерство безопасности Коста-Рики сообщает, что вылетевший в эту центральноамериканскую страну президент Гондураса попросил убежища у костариканских властей.

Путчисты захватили министра иностранных дел Патрисию Рохас, а также послов Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Военные увезли их в неизвестном направлении, сообщило венесуэльское телевидение. По данным представителя Венесуэы в ОАГ Роя Чавертона, с министром и послами обращаются жестоко, их избивают.

Ранее Патрисия Рохас в интервью венесуэльском радио призвала население Гондураса к "гражданскому сопротивлению" военным.

Прилетев в Коста-Рику, Селайя заявил, что не просил убежища в этой стране, военные вывезли его туда насильно. "В Сан-Хосе я нахожусь в качестве президента Гондураса и завтра в этом же качестве намерен принять участие в саммите стран Центральной Америки, который пройдет в Никарагуа", - заявил Селайя в интервью венесуэльскому телевидению из аэропорта костариканской столицы. Он призвал международное сообщество выступить в поддержку демократии в Гондурасе и решительно осудить попытку госпереворота.

Мануэль Селайя сообщил, что путчисты сегодня ночью ворвались в его резиденцию. Применив оружие, они подавили сопротивление личной охраны и, наставив винтовки на главу государства, заставили его следовать с ними на военно-воздушную базу. Оттуда, даже не дав переодеться, в ночной пижаме президента на самолете военные вывезли в Коста-Рику, где он сейчас находится.

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес - президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

Глава администрации США Барак Обама "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и (последующем) изгнании президента (этой центральноамериканской страны) Мануэля Селайи". Об этом говорится в кратком письменном заявлении американского лидера, которое было сегодня распространено пресс- службой Белого дома после пришедших из Гондураса известий о совершенном там местными военными государственном перевороте.

По словам Обамы, он вслед за Организацией американских государств (ОАГ), которая сделала это в пятницу, призывает "все политические и социальные силы в Гондурасе уважать демократические нормы, верховенство закона и принципы Межамериканской демократической хартии". "Любые существующие (в Гондурасе) трения и разногласия должны быть урегулированы мирным образом, путем диалога, свободного от какого-либо вмешательства извне", - убежден президент США.