Раздел Политика
25 июня 2009, 18:14

Совет Федерации поддержал назначение Михаила Зурабова послом РФ на Украине

Комитет по делам СНГ Совета Федерации поддержал предложенную президентом РФ кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на пост посла России на Украине.
Как сообщил РИА "Новости" председатель профильного комитета Вадим Густов, решение было принято единогласно на закрытом заседании комитета.

Как стало известно, документы об одобрении кандидатуры Зурабова уже отправлены главе государства. Таким образом, указ о назначении Михаила Зурабова будет подписан уже в ближайшее время. Сенатор отметил, что, по его мнению, бывший глава Минздравсоцразвития - человек очень ответственный, и в Совете Федерации убеждены, что он справится с новой работой.

Члены комитета в четверг рассказали присутствующему на заседании Зурабову о предстоящих конференциях в рамках российско-украинских парламентских встреч. Как ожидается, в сентябре в Крыму пройдет заседание парламентской комиссии с участием российских и украинских депутатов, на котором будут обсуждаться проблемы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. На октябрь запланирована международная конференция под эгидой парламентов России и Украины, на которой будут обсуждаться вопросы приграничного сотрудничества.

Зурабов, по словам Густова, обещал оказать содействие парламентариям в их взаимодействии с украинскими коллегами в случае его назначения послом.

Днем в четверг комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, в свою очередь, начал обсуждение кандидатуры Михаила Зурабова на пост посла России на Украине. Заседание также проходит в закрытом режиме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для принятия положительного решения за предложенную кандидатуру должны проголосовать половина членов комитета плюс один голос.

Напомним, что Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента. Известный своими афористичными высказываниями Черномырдин так сказал о своем возможном преемнике: "Будете иметь дело с другим послом: нормальный, симпатичный, молодой". Подумав, экс-посол добавил, что в Киев приедет "чернявый бывший министр".

Украину кандидатура Михаила Зурабова, по всей видимости, вполне устроит. Как сообщает NEWSru.ua, накануне глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Олег Билорус назвал приемлемой для Украины кандидатуру Михаила Зурабова.

По мнению главы комитета, с назначением Зурабова послом России в Киеве российская политика по отношению к Украине будет политикой нового президента России Дмитрия Медведева. "Политика непростая, которая активно или даже агрессивно будет защищать интересы России", - сказал Билорус.

Отвечая на вопрос о том, улучшаться ли двусторонние взаимоотношения с назначением Зурабова, Билорус сказал, что улучшение будет зависеть от того, "какая степень нормализации отношений будет достигнута".

Российские эксперты считают, что, делая ставку на "холодного прагматика" Зурабова вместо "сентиментального" экс-посла Виктора Черномырдина, Москва реализует стратегию по скупке дешевеющих в условиях экономического кризиса финансовых и промышленных активов Украины. Об этом сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв. По словам Карасёва, поскольку Москва рассматривает Украину как регион, без которого Россия не может претендовать на ведущие позиции в новой формирующейся международной финансово-экономической архитектуре и в новой глобальной геополитике.

По словам политолога, рассчитывать на то, что на Украину приедет карьерный дипломат и будет проводить обычную протокольную дипломатическую миссию, пока рано. "Слишком важна и ценна Украина для нынешней России и, прежде всего, для нынешнего российского руководства", - пояснил политолог.