Раздел Политика
25 июня 2009, 08:50

Белый дом заблокирует военный бюджет из-за F-22

Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект о военном бюджете США на 2010 год, если в нем будут предусмотрены средства на дальнейшее производство многоцелевых истребителей F-22 Raptor.
Ранее американские законодатели приняли решение выделить деньги на закупки F-22, несмотря на намерения военного ведомства прекратить их. Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил недовольство намерениями конгрессменов.

Остановка производства истребителей пятого поколения была предусмотрена в рамках изменений политики закупки вооружений для американской армии, анонсированных Гейтсом еще в 2008 году. Данное решение вызвало недовольство производителей F-22 и ряда американских сенаторов. При этом сторонники продолжения производства ссылаются не только на необходимость дополнительных машин для укрепления военной мощи США, но и на угрозу потери десятков тысяч рабочих мест.

В середине июня комитет по делам вооруженных сил Сената США проголосовал за выделение 369 миллионов долларов на продолжение производства истребителей. Эти деньги будут перечислены на производство еще 12 самолетов, общая стоимость которых составит около 2,8 миллиардов долларов. По решению законодателей они предусмотрены за счет другой статьи бюджета - зачистки территорий, где ранее находилось ядерное оружие.

Как подчеркивает Defense News, 18 июня сенатор-республиканец Нейл Эберкромби (Neil Abercrombie) заявил, что о наложении президентского вето на проект военного бюджета на 2010 год не может быть и речи, поскольку американские войска уже "участвуют в двух войнах и может возникнуть необходимость их развертывания в других регионах".

Отметим, что единственный боевой самолет пятого поколения F-22 Raptor сегодня считается самым дорогим истребителем в мире. Его экспорт запрещен законодательством США из-за опасений утечки технологий, хотя в настоящее время американцы ведут переговоры с Японией о разработке экспортной версии для этой страны. В качестве альтернативы F-22 Пентагон планирует увеличить производство другого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, который пока находится в стадии разработки.