Раздел Политика
25 июня 2009, 08:50

Кадыров напомнил Аушеву о конституции Ингушетии

Президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал заявления Руслана Аушева о готовности возглавить Ингушетию.
Он напомнил о том, кто должен руководить республикой в отсутствие Юнус-бек Евкурова, выздоравливающего после покушения. Об этом в среду сообщает РИА Новости.

Кадыров, в частности, напомнил, что Ингушетия располагает собственной конституцией, определяющей, "кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности".

"Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему [Аушеву] должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства", - заявил чеченский президент.

По словам Кадырова, многие стараются "сделать политику" из событий в Ингушетии, а Аушеву, вероятно, "не совсем нравится решительность наших совместных с ингушскими коллегами действий и их результативность". При этом президент Чечни напомнил, что именно в тот период, когда Аушев находился во главе Ингушетии, "бандиты всех мастей свили там гнездо".

Аушев был президентом Ингушетии в 1993-2001 годах, а затем на этом посту его сменил Мурат Зязиков, полномочия которого были прекращены осенью 2008 года. Тогда на пост главы республики был назначен Евкуров. 24 июня Аушев заявил, что готов исполнять обязанности главы республики в то время, пока действующий президент Юнус-бек Евкуров выздоравливает после покушения.

Покушение на президента Ингушетии Евкурова, напомним, произошло 22 июня. На пути следования кортежа Евкурова взорвался заминированный автомобиль, в котором находился террорист-смертник. Два человека, ехавшие в одной машине с президентом, погибли. Сам Евкуров получил множественные ранения и в данный момент находится на лечении в Москве. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен глава регионального правительства Рашид Гайсанов.