Раздел Политика
25 июня 2009, 08:24

Представители Ирана наблюдали за последним ядерным испытанием в КНДР

Представители Ирана непосредственно наблюдали за ядерным испытанием, которое 25 мая было проведено на северо-востоке КНДР.
В этой делегации были специалисты атомного ведомства Тегерана и старшие офицеры Корпуса стражей исламской революции, сообщает японская газета "Санкэй" со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне.

По их данным, иранские представители находились в КНДР около недели и совершили поездку по стране.

Как утверждается, для них была даже устроена военная демонстрация в районе разграничительной линии, которая делит зоны контроля Пхеньяна и Сеула в Желтом море.

Боевой катер северян на глазах у иранских гостей, утверждает газета, пересек этот рубеж и вторгся в воды, которые Южная Корея считает своими. К конфликту это не привело, а целью операции, как полагают, была проверка реакции Сеула и американских войск.

Западная и японская печать и раньше неоднократно сообщала о контактах Пхеньяна и Тегерана в ядерной и ракетной областях. По некоторым сведениям, военные делегации КНДР регулярно бывают в Иране, были даже данные, что северокорейские специалисты испытывали ракеты на полигонах в этой стране, напоминает ИТАР-ТАСС.