Раздел Политика
24 июня 2009, 19:15

Россия убеждает Пхеньян вернуться к переговорам, но готова обсуждать ядерную проблему и без него

Москва использует все возможности, чтобы убедить Пхеньян в необходимости пересмотреть решение о выходе из процесса по урегулированию ядерной проблемы КНДР и вернуться за стол переговоров.
При этом Россия не возражает против других форматов, таких как, проведение пятисторонней встречи по урегулированию северокорейской ядерной проблемы с участием США, Южной Кореи, Японии, Китая.

"КНДР объявила о выходе из шестистороннего процесса. Это вызывает сожаление и разочарование", - заявил в среду заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин по итогам консультаций в Москве с южнокорейским коллегой Ви Сон Наком. "Решение это должно быть пересмотрено в Пхеньяне", - добавил российский дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Мы используем все дипломатические возможности, чтобы разъяснить КНДР, что она должна вернуться в шестисторонний процесс", - заверил Бородавкин.

"Мы не отвергаем другие форматы разговора по ядерной проблеме КНДР. Мы не отвергаем пятисторонний формат, главное, чтобы повестка дня концентрировалась на необходимости возобновления шестистороннего формата", - подчеркнул Бородавкин. При этом он отметил, что конкретных планов на этот счет "пока нет".

Ранее в СМИ появились сообщения о возможности проведения пятисторонней встречи с участием представителей России, США, Китая, Южной Кореи, Японии в рамках мероприятий по линии АСЕАН, которые намечены на июль на острове Пхукен (Таиланд).

Заместитель министра рассказал, что провел с южнокорейским коллегой "обстоятельные переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова". По его словам, были затронуты "все вопросы, касающиеся этой проблемы и выполнения резолюции 1874 Совета Безопасности ООН". "Обсудили перспективы развития обстановки на Корейском полуострове, которые вызывают у нас серьезное беспокойство", - сообщил дипломат.

Бородавкин подчеркнул, что других вариантов разрешения северокорейской ядерной проблемы, кроме как через переговорный процесс, нет. "Думаю, что другие наши партнеры придерживаются такой же точки зрения, - отметил он. - Надеемся, что в Пхеньяне прислушаются к точке зрения мирового сообщества".

Со своей стороны Ви Сон Нак подчеркнул, что "сегодняшние переговоры были результативными". "Пятисторонние консультации имеют большое значение, - добавил южнокорейский дипломат. - Это путь к возобновлению шестисторонних переговоров. У нас с Россией единая позиция в этом".

Напомним, в очередной раз ситуация на Корейском полуострове начала обостряться в мае после того, как КНДР заявила о проведенном втором ядерном испытании. Мощность ядерного заряда была оценена российскими военными в 20 килотонн – это соответствует мощности американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму.

Вслед за ядерным испытанием КНДР провела испытательные пуски ракет малой дальности. Реакция в мире на эти события в целом была крайне негативной. Россия и Китай, занимавшие до сих пор дружественную позицию в отношении КНДР, тоже осудили действия Пхеньяна.

Члены Совета Безопасности ООН решительно осудили действия Пхеньяна. 11 июня Совбез ООН принял резолюцию о применении санкций в отношении КНДР. Санкции, в частности, предусматривают ужесточение эмбарго на оружие и возможность досмотра судов в открытом море. В ответ на это Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров.