Раздел Политика
24 июня 2009, 15:50

Бывший президент Ингушетии Аушев готов возглавить республику и не понимает, зачем там нужен Кадыров

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов возглавить республику на время, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления".

По словам Аушева, "ситуация в Ингушетии пришла в это положение только потому", что там существует целый "комплекс проблем". По его мнению, "борьба с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов" должна проходить так же комплексно. "Разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать", - сказал Аушев.

Прокомментировал Аушев и заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что президент Дмитрий Медведев поручил ему возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. По мнению Аушева, если есть желание еще усугубить ситуацию в этом регионе, то, конечно, такое решение правильно. "В самой Чечне еще проблем миллион и маленькая кучка", поэтому, по словам Аушева, Кадырову стоило бы заняться свои регионом, а не лезть в Ингушетию. "Там свой президент, свой парламент, и я не понимаю, каким образом это будет происходить", - заявил Аушев.

Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и в той же Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии...

О том, что президент Чечни Рамзан Кадыров теперь возглавит борьбу с боевиками в граничащей с его регионом Ингушетии стало известно накануне. В интервью Reuters Кадыров сказал, что получил такое поручение от президента России Дмитрия Медведева. "Президент поручил мне довести эти мероприятия до конца и усилить их... включая Ингушетию", - сказал Кадыров.

"Мы договорились совместно создавать группы и начать активные действия против террора. И у нас это успешно получилось. За этот месяц мы уничтожили более 30 бандитов", - напомнил Кадыров о совместной операции с Евкуровым. Теперь президент Чечни самостоятельно продолжает действия против боевиков на территории сопредельной республики.

"Я лично руковожу операцией, сейчас лично курирую, контролирую... В будущем у нас будут хорошие результаты", - сказал Кадыров.

Напомним, ранее эксперты говорили, что покушение на Юнус-Бека Евкурова может быть даже выгодно Кадырову. По мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, Евкуров тому мешал. "Он на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии, и намекал на воссоздание единой чечено-ингушской республики. Назначение Евкурова нарушило его планы. Я вовсе не говорю, что Кадыров или его люди причастны к покушению. Просто теперь опять активнее будут говорить, что Кадыров - единственный, кто способен обеспечить порядок, а чечены и ингуши братские народы, и им пора объединиться под началом Кадырова", - сказал политолог.