Раздел Политика
24 июня 2009, 12:15

Эксперты ICG предрекают начало новой войны в Грузии

Международная антикризисная группа прогнозирует, что выдворение международных наблюдателей может усилить напряженность и привести к новым военным столкновениям в Закавказье.
По мнению базирующейся в Брюсселе аналитической группы, наращивание российского военного присутствия в бывших грузинских автономиях и отказ Москвы продлить миссию ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в этих регионах представляют угрозу безопасности. "Вспышки насилия и отсутствие эффективного режима безопасности в зоне конфликта и в прилегающих к ней областях в Южной Осетии и Абхазии создают опасную ситуацию, которая чревата возобновлением военных действий, - говорится в отчете ICG. - Россия не выполняла основные положения соглашения о перемирии, и обе стороны так и не провели переговоров, способных стабилизировать обстановку". По мнению группы, высылка наблюдателей ООН из Абхазии может привести к исходу в Грузию около 40 тысяч беженцев - этнических грузин и мегрелов, остро чувствующих свою беззащитность.

На прошлой неделе Россия воспользовалась правом вето в Совете безопасности ООН и заблокировала продление миссии 130 наблюдателей в Абхазии, сославшись на неприемлемость тезиса о территориальной целостности Грузии. ОБСЕ также не сумела добиться на переговорах с Россией продления мандата своих военных наблюдателей в Южной Осетии, которые должны оставить Грузию к 30 июня. Россия настаивает, чтобы наблюдатели ОБСЕ в Южной Осетии работали отдельно от миссии этой организации в Грузии. Если обе миссии покинут Закавказье, в регионе останутся только 225 наблюдателей от Европейского союза, которым заказан доступ на территорию отколовшихся республик, уточняет Reuters.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.