Раздел Политика
23 июня 2009, 15:51

Новый президент появится в Иране через месяц

Руководство иранского парламента установило сроки приведения к присяге победителя прошедших 12 июня президентских выборов.
Церемония инаугурации и представления нового правительства пройдет в период с 26 июля по 19 августа, сообщает французское агентство AFP со ссылкой на иранское государственное агентство ИРНА.

Победителем выборов был объявлен действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, однако в постановлении парламента он по имени не упоминается.

По официальным данным, за Ахмадинеджада проголосовали 62,6 процента избирателей, а за его основного противника Мир-Хосейна Мусави - 33,8 процента. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов выборов, в Тегеране начались массовые акции протеста, которые были разогнаны полицией.

Избирательная комиссия признала ограниченные нарушения на выборах и согласилась пересчитать 10 процентов бюллетеней. После пересчета Совет стражей конституции пришел к выводу, что несмотря на нарушения значимых расхождений с прежде опубликованными результатами не выявлено и, следовательно, нет оснований для аннулирования результатов выборов.

В ходе акций протеста, по официальным данным, погибли 17 человек; оппозиция заявляет примерно о 150 погибших. Точной информации из страны не поступает, так как власти препятствуют работе независимых СМИ, в том числе и иностранных.

Сторонники Ахмадинеджада со своей стороны также провели демонстрации в поддержку президента. Несколько проправительственных студенческих организаций собрались провести акции протеста у посольств западных стран, которых власти обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны.

Великобритания объявила об эвакуации из Тегерана родственников персонала посольства. Италия и Германия официально призвали своих граждан воздержаться от поездок в Иран.

Намеченная у британского посольства акция протеста была объявлена властями незаконной, и по последним данным, отменена ее организаторами.