Раздел Политика
23 июня 2009, 13:35

Совет стражей Конституции Ирана отказался аннулировать результаты президентских выборов

Совет стражей Конституции Ирана отказался аннулировать результаты состоявшихся 12 июня с.г. президентских выборов, как того требовала оппозиция.
Как передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление официального представителя Совета стражей Конституции Аббаса Али Кадходаи, большинство нарушений, о которых сообщили представители оппозиции, были допущены до начала выборов, но не во время голосования. "Если крупное нарушение происходит во время выборов, Совет стражей Конституции может аннулировать голоса, собранные с нарушением закона в отдельно взятой урне для избирательных бюллетеней, избирательном участке, районе или городе. К счастью, во время прошедших президентских выборов мы не обнаружили крупных нарушений, следовательно, нет никаких причин для аннулирования результатов", - заявил А.Али Кадходаи. По его словам, нарушения в ходе предвыборной кампании не находятся в юрисдикции Совета стражей Конституции.

По данным Совета стражей Конституции, в 50 городах Ирана количество избирательных бюллетеней на избирательных участках превысило количество тех, кто имел право на них голосовать. Однако "дополнительные" бюллетени не станут поводом для пересмотра результатов, поскольку их аннулирование не повлияет на результат выборов. Всего Совет стражей Конституции обнаружил около 3 млн "дополнительных" бюллетеней.

Ранее Совет стражей Конституции согласился пересчитать 10% избирательных бюллетеней в случайном порядке, однако проигравшие нынешнему президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду кандидаты от оппозиции не согласились с таким предложением и потребовали проведения повторных выборов.

Напомним, согласно иранскому законодательству, результаты президентских выборов в стране должны быть утверждены Советом стражей Конституции, состоящим из 12 членов.

Между тем о намерении опубликовать результаты голосования по каждой избирательной урне сообщили представители департамента Министерства внутренних дел Ирана, отвечающего за проведение президентских выборов.

12 июня 2009г. в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмади Нежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке, потребовав отмены итогов голосования. Сторонники проигравшего вышли на улицы, требуя справедливости, что привело к самым масштабным беспорядкам в стране за последнее десятилетие.

Акции протеста сторонников оппозиции против официальных результатов президентских выборов продолжаются уже более недели. Обстановка в Тегеране и других крупных городах Ирана накаляется, в частности сообщается о применении полицией силы и о нападениях протестующих на проправительственные учреждения.