Раздел Политика
23 июня 2009, 09:20

КНДР вновь перекрыла Японское море

Северная Корея второй раз закрыла для навигации обширный район в Японском море – у своего восточного побережья.
При этом КНДР заявила, что эти меры предприняты в связи с предстоящими военными учениями.

Запретной зоной с 25 июня по 10 июля станет участок длиной 450 км и глубиной 110 км в районе порта Вонсан.

Соответствующее уведомление об этом получило японское Управление безопасности на море, выполняющее функции пограничной стражи.

Запрет на навигацию в этой зоне будет действовать с 8 часов утра до 8 вечера, говорится в уведомлении.

Ранее запретные зоны у побережья КНДР уже вводились 8 и 18 июня, передает NEWSru.com.

5 апреля Пхеньян с полигона на крайней северо-восточной оконечности страны запустил ракету большой дальности, которая потеряла первую разгонную ступень в открытых водах Японского моря. Вторая и третья ступени перелетели через Японию и упали в открытых водах Тихого океана, проделав путь примерно в 3,2 тыс. км. 25 мая в КНДР было произведено второе ядерное испытание. Одновременно было запущено несколько ракет малой дальности разных типов.

В настоящее время, как сообщается, Пхеньян ведет подготовку к запуску новой ракеты большой дальности – возможно, межконтинентального класса.

Как сообщал «Новый Регион», напряжение вокруг Корейского полуострова вновь начало нарастать после того, как 25 мая КНДР в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН провела вторые ядерные испытания в своей истории. В ответ Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР.

Пхеньян, в свою очередь, заявил, что северокорейская ядерная программа рассчитана как сдерживающий фактор в отношении США. Вашингтон регулярно заявляет, что не имеет намерений начинать боевые действия и не обладает ядерным вооружением на полуострове.