Раздел Политика
17 июня 2009, 19:04

Соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии могут подписать к осени

Соглашение по строительству первой атомной электростанции в Белоруссии может быть подписано к осени текущего года, сообщил в среду журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
"Мы рассчитываем к осени выйти на подписание коммерческого соглашения", - сказал он.

Кириенко напомнил, что между Россией и Белоруссией уже подписано соответствующее межправсоглашение. По его словам, вся необходимая документация для подписания коммерческого соглашения подготовлена, однако требуется решение Минфина России по необходимой кредитной линии.

"Там, действительно, требуется решение еще вопроса на уровне Минфина о кредитах соответствующих", - сказал он.

Согласно протоколу договоренностей, достигнутых по итогам визита делегации госкорпорации "Росатом" в Белоруссию в январе 2009 года, генеральным подрядчиком первой белорусской атомной электростанции выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", которое будет осуществлять сооружение АЭС "под ключ". Предполагается, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью более тысячи МВт. Сообщалось, что строительство АЭС "под ключ" в базовом варианте оценивается в 4 миллиарда евро. Предполагается, что для строительства первой АЭС в Белоруссии может привлекаться как государственное, так и частное финансирование.

В Белоруссии планируется построить АЭС с вводом первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому", реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии.