Раздел Политика
17 июня 2009, 19:02

Лидер иранской оппозиции призвал своих сторонников к проведению массовых выступлений

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Муссави призвал своих сторонников к проведению 18 июня массовых выступлений в знак несогласия с результатами выборов.
В частности, М-Х.Муссави призвал к "проведению новых президентских выборов", на которых должно быть исключено "позорное взяточничество", передает Associated Press. Обращение лидера иранской оппозиции к своим сторонникам, опубликованное на его сайте, последовало за требованием иранских военных убрать размещенные на иранских сайтах и в блогах любые материалы, способствующие "созданию напряженности" в стране.

Напомним, 12 июня 2009г. в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмади Нежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке. Сторонники проигравшего вышли на улицы, требуя справедливости, что привело к самым масштабным беспорядкам в стране за последнее десятилетие. В частности, многотысячные демонстрации начались в столице страны Тегеране и расположенном на юге Ирана Ширазе. На демонстрацию вышли около 100 тыс. человек. Ранее сообщалось о том, что в ходе столкновений с полицией погибли семь демонстрантов.