Раздел Политика
17 июня 2009, 18:55

Организаторы митингов протеста в Иране будут казнены

Прокурор центральной провинции Исфахан Мохаммадреза Хабиби заявил, что организаторы беспорядков, прошедших в Иране в последние дни, могут быть приговорены к смертной казни.
По словам прокурора, лидеры иранских либералов контролируются из-за рубежа, а попытки «подрыва национальной безопасности караются сметной казнью», цитирует Хабиби ПРАЙМ-ТАСС. Президентские выборы 12 июня привели к массовым выступлениям в Тегеране. Сторонники проигравшего кандидата вышли на улицы, требуя пересчета голосов. Вчера власти запретили иностранным журналистам освещать уличные акции.

Начавшиеся после выборов 12 июня волнения в Иране привели к первым человеческим жертвам. Вчера гостелевидение Press TV сообщило о гибели семи человек в ночь на вторник. По официальной версии, они были убиты в ходе нападения на полицейский участок в центре Тегерана. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила еще о двух погибших – один из них был убит в Ширазе. Это случилось во время запрещенного властями митинга: на площади Свободы в Тегеране собралось несколько сотен тысяч человек – очевидцы говорят, что митинг растянулся на 8 километров.

Вчера власти запретили иностранным журналистам освещать события в Тегеране. Сотрудники каналов RAI и CNN пожаловались, что их избили полицейские, у сотрудников телекомпаний ABC и NBC конфискованы пленки с записями антиправительственных выступлений.

Эти выступления, крупнейшие со времени исламской революции 1979 года, начались сразу после оглашения итогов выборов, согласно которым действующий президент Махмуд Ахмадинеджад получил почти 63% голосов, а его основной соперник экс-премьер Мир Хоссейн Мусави – 34%. Мусави, еще до оглашения итогов объявивший себя победителем, обвинил власти в подтасовках, а власти начали арест оппозиционеров (еще в выходные за решетку попали около 170 человек).