Раздел Политика
17 июня 2009, 16:06

Конгресс дал Обаме денег на войны и борьбу с гриппом

Американские законодатели одобрили единую версию законопроекта об экстренных бюджетных расходах, сообщает Associated Press.
106 миллиардов долларов покроют различные нужды в период до 30 сентября - конца текущего финансового года. На войны в Ираке и Афганистане пойдут 79,9 миллиарда, на борьбу с гриппом H1N1 - 7,7 миллиарда.

Палата представителей во вторник, 16 июня, одобрила 226 голосами против 202 окончательный вариант бюджетного законопроекта, устраняющий различия между версиями Палаты и Сената. Помимо военных нужд и противостояния эпидемии, законодатели позаботились об участии США в работе Международного валютного фонда - на это из федерального бюджета выделено 8 миллиардов. Еще один миллиард пойдет на помощь автомобильной индустрии США путем стимулирования потребительского спроса.

Президент Барак Обама первоначально хотел, чтобы в законопроект включили 80-миллионные расходы на закрытие тюрьмы для террористов на военной базе в Гуантанамо, но ему отказали из-за недостаточно четкого плана дальнейшего перемещения заключенных. Особое беспокойство у законодателей от обеих партий вызывает перспектива освобождения или дальнейшего заключения бывших узников Гуантанамо на территории США. Как сообщил источник в Демократической партии, пока Палата представителей и Сенат согласились, чтобы заключенных доставляли в США только для суда. Первый такой судебный процесс - над членом "Аль-Каеды" Ахмедом Гаилани - уже начался в июне.