Раздел Политика
17 июня 2009, 15:56

Белоруссия формирует таможенные посты на границе с Россией

Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Формирование постов происходит на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника Витебской таможни Евгения Сергеева.

В апреле 1997 года был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Его заменило соглашение 1999 года. В статье 29 этого документа указано, что в Союзном государстве действует единое таможенное пространство. Таким образом, Минск делает шаг на пути отказа от идеи интеграции с Россией.

В программе действий по созданию союзного государства также шла речь о единой таможенной территории. Унификация таможенных правил и тарифов происходит в рамках создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Накануне Государственный таможенный комитет распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Также усилен контроль на железной дороге, передает РИА "Новости".

По словам Сергеева, более 30 инспекторов из личного состава Витебской таможни выдвинулись на пункты приема уведомлений на границе с Россией. Они будут проверять документы транспортных средств, которые перевозят грузы, и досматривать грузы.

Замначальника Витебской таможни отметил, что усиленный пограничный контроль был введен в 10:00 по московскому времени.

В июне между Москвой и Минском разразился молочный конфликт. Россия запретила ввоз более чем 1 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. СМИ писали о том, что Белоруссия может ввести ограничения на ввоз пива из России.

Во вторник вечером министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Москва и Минск завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, которая устраивает обе стороны. Между тем белорусская делегация отозвана из Москвы и, как сообщает "Интерфакс" в среду, вернулась в Минск.

Экономическое противостояние Москвы и Минска происходит на фоне обострившихся политических отношений.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года. До сегодняшнего дня с белорусской стороны на границе работали только транспортная инспекция и страховые службы.

Данные о возможном введении контроля на белорусской границе появились в начале апреля 2009 года, затем они были опровергнуты.

Вопрос об установлении пограничного контроля поднимался в январе 2007 года, когда между Москвой и Минском возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов.