Раздел Политика
17 июня 2009, 13:52

Глава администрации президента займется имиджем России на Западе

В конце мая в администрации президента была создана комиссия по формированию международного имиджа России, работающая под руководством главы администрации Сергея Нарышкина.
В ее состав вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Нарышкина Алексей Громов и помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в Кремле. Заседания комиссии будут проводиться в закрытом режиме.

По данным "Независимой газеты", основная задача имиджевой комиссии – ликвидировать последствия непопулярных на Западе действий, совершенных в первый год президентства Дмитрия Медведева.

Прежде всего это связано с российско-грузинской войной августа 2008 года – сложилось мнение, что Россия пиар-кампанию проиграла. В результате независимость Абхазии и Южной Осетии помимо РФ признала только Никарагуа, а партнеров по СНГ на это не удалось уговорить даже за счет кредитов.

Кроме того, международный имидж России пошатнулся и после "газовой войны" с Украиной начала 2009 года. Наконец, негативное влияние на репутацию страны оказал и мировой экономический кризис.

Ранее подобная комиссия существовала при МИДе, и перевод ее в состав администрации президента связан с повышением ее статуса. По мнению "Независимой газеты", благодаря своему положению Нарышкин сможет прогнозировать реакцию Запада до принятия решения Кремлем, а не только заниматься ликвидацией последствий непопулярных действий.

Недавно указом была создана другая комиссия, которую также возглавил Сергей Нарышкин. Ее цель – противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.