Раздел Политика
16 июня 2009, 18:58

Украина передумала выгонять Черноморский флот из Севастополя

Черноморский флот РФ может остаться в Севастополе после 2017 года.
Киев готов вести переговоры на эту тему, если это будет выгодно Украине, заявил в интервью изданию "Украинская правда" сопредседатель совета инвесторов при кабинете министров Сергей Тигипко. Как сообщает "Росбалт", он намерен выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах на Украине.

"Придет время, мы сядем за стол переговоров и обсудим этот вопрос. И если Украине будет выгодно, чтобы ЧФ РФ оставался в Севастополе после 2017, то почему нет? - сказал Тигипко. - Но мы должны получить за это реальную цену и быть абсолютно прагматичными. Ключевое слово моего ответа – прагматизм. Мы слишком эмоциональны".

"Если это запрещено Конституцией, и к 2017 году не будет никаких изменений, то и ЧФ РФ в Крыму не будет, - добавил он. - Но если депутаты примут решение изменить данную норму Конституции и страна получит от этого экономические выгоды, которые не будут влиять на нашу независимость, то все может быть".

"У нас развился какой–то комплекс неполноценности по отношению к России. У ряда политиков любое упоминание о России вызывает припадочное состояние. А я считаю, что там есть интересы Украины", - считает также Тигипко.

В то же время, говоря о НАТО, он отметил, что "сегодня говорить о вступлении Украины в НАТО уже нет никакого смысла. Мы эту возможность потеряли. Но, однозначно, надо думать о построении новой системы коллективной безопасности. Очень желательно, чтобы эта система была европейской".

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным".

В свою очередь Россия хочет продлить срок аренды. Однако руководство Украины ранее отвергало такую возможность. В Киеве считают, что сумма аренды за пребывание российского флота в Крыму - Россия платит 98 млн долларов в год - слишком мала.

В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.