Раздел Политика
16 июня 2009, 14:57

Официальная часть саммита ШОС завершилась

Несколько соглашений подписано только что в Екатеринбурге в рамках саммита ШОС.
Как передает корреспондент Накануне.RU, главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписали соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств ШОС и соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Также подписана Екатеринбургская декларация глав государств членов ШОС, Конвенция ШОС против терроризма и решение совета глав ШОС об утверждении положения о политико-дипломатических мерах реагирования на ситуации ставящие под угрозу мир и безопасность. Кроме того, подписаны решения о предоставлении Шри-Ланка и Белоруссии статуса партнера по диалогу ШОС. Подписаны и решение об утверждении доклада секретаря ШОС о деятельности организации за прошедший год, об утверждении совета региональной антитеррористической структуры, о ее деятельности в 2008 году, об утверждении программы сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2010-2012 годы. Главы государств ШОС поставили свои подписи под положением о сотрудничестве с финансовыми институтами стран-наблюдателей ШОС и соглашение в области подготовки кадров и обмена опытом.

В конце заседания президент РФ попросил слова. "Мне доставляет огромное удовольствие всех присутствующих глав государств поблагодарить за такое активное и заинтересованное участие в саммите. Было сделано очень много интересных предложений. Все поручения будут даны секретариату. Президент Афганистана сказал, что нас объединяют не только позитивные вещи, но и угрозы, это правильно. Со всеми этими угрозами мы будем и дальше бороться. Были подписаны документы, если все они будут реализованы, получим качественное изменение ситуации" - заявил Дмитрий Медведев. В заключении он заметил, что Россия завершила свое председательство в ШОС и пожелал удачи и успехов Узбекистану, который будет председательствовать после России. "Уверен, что работа в следующем году будет столь же успешной как и в этом", - добавил российский президент.

Добавим, саммит ШОС можно считать завершенным. Сегодня состоятся мероприятия уже в рамках заседания БРИК. Президент РФ Дмитрий Медведев направился из отеля "Хайятт", где проходило заседание, в "Атриум Паллас Отель" на пресс-конференцию.