Раздел Политика
16 июня 2009, 14:02

Япония ввела эмбарго на торговлю с КНДР

Япония ввела эмбарго на экспорт товаров в Северную Корею в ответ на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном в мае 2009 года.
Об этом сообщает AFP во вторник, 16 июня.

Согласно заявлению, распространенному Министерством торговли Японии, запрет на экспорт японских товаров в КНДР будет действовать до апреля 2010 года. По словам представителя ведомства Масуру Ямадзуми (Masaru Yamazumi), запрет распространяется на все виды японской продукции.

Впервые Япония ввела экономические санкции против Северной Кореи в 2006 году, когда в КНДР прошли первые ядерные испытания. Тогда Япония запретила экспорт в Северную Корею 24 наименования товаров, относящихся к предметам роскоши, таких как икра, некоторые виды тунца и "топовая" электроника. Также в 2006 году был введен запрет на импорт всех товаров из КНДР, а северокорейским судам были запрещены заходы в порты Японии.

По японской статистике, в 2008 году торговый оборот между двумя странами составил 792,6 миллиона иен (около 8,2 миллиона долларов США). КНДР импортировала из Японии машинное оборудование, подвижные составы, автомобили, продукты питания и электронику.

В минувшую пятницу, 12 июня, Совет безопасности ООН по инициативе Японии и США ужесточил экономические санкции в отношении КНДР. В частности, был введен полный запрет на экспорт любых видов вооружений из Северной Кореи, а странам-членам Совбеза было рекомендовано отказаться от предоставления Пхеньяну каких-либо кредитов.