Раздел Политика
16 июня 2009, 10:13

Медведев провел встречу с президентами Афганистана и Пакистана в новом трехстороннем формате

Накануне Дмитрий Медведев встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем и президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Зардари.
Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

Медведев отметил, что рад возможности встретиться в таком новом трёхстороннем формате, который он назвал перспективным. "Многие вопросы, прежде всего, конечно, самые сложные вызовы, с которыми сталкиваются наши государства – терроризм, преступность – можно решать только коллективными усилиями. И если мы сможем создать эффективно работающий механизм, в том числе трёхсторонний, мне представляется – это будет на пользу нашим народам, а значит на пользу решению тех крупных задач, которые мы ставим перед собой. Я искренне рад вас приветствовать в Екатеринбурге, в России и уверен, что те двусторонние контакты, которые были между нами, и этот трёхсторонний контакт, и завтрашнее продолжение общения в формате ШОС принесёт успех и результат нашим странам, и будет способствовать развитию мира и стабильности", – заявил Медведев.

Карзай сказал, что это первоначальный шаг, который приведёт в дальнейшем к расширению сотрудничества по решению общих задач. "Мы должны делать это эффективно, прежде всего, с точки зрения борьбы с терроризмом, с точки зрения привнесения стабильности в наш регион, борьбы с организованной преступностью, но кроме этого и помимо этого, я полагаю, что такая встреча позволит нам расширить бизнес-сотрудничество, торговлю и расширить доступ к экономикам трёх стран и ко всему региону. Я надеюсь и могу выразить уверенность, что Афганистан является полным партнёром в этом весьма своевременном начинании", – сказал президент Афганистана.

Зардари отметил: "Эта миссия накладывает на нас новую ответственность, в том числе по борьбе с терроризмом, с той раковой опухолью, которая представляет угрозу для моей страны, для Афганистана, для вашей страны, а также и для всего мира. И я полагаю, что даже та рецессия, которая сегодня происходит в мире, также является последствием действий тех неназванных террористов", – сказал он. Он выразил надежду, что работа в трехстороннем формате будет продолжена.