Раздел Политика
16 июня 2009, 08:25

Россия заблокировала продление мандата ООН в Грузии и Абхазии

Россия проголосовала против принятия резолюции, продлевающей мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.
С предложением о техническом продлении до 30 июня нынешнего года мандата ооновской миссии выступила группа западных стран. В поддержку данного проекта высказались десять делегаций, четыре делегации - Китая, Вьетнама, Ливии и Уганды - при голосовании воздержались.

В 00:00 по нью-йоркскому времени (8:00 мск) миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратит свою работу.

Как заявил российским журналистам постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, российская сторона считает, что "Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на технические продления", передает ИТАР-ТАСС.

"Коль скоро возникли такие противоречия, которые несовместимы с жизнью миссии и с возможностью подготовить новый проект резолюции, может быть, лучше дать спокойно этой миссии уйти в небытие", - сказал дипломат.

В проекте резолюции, представленном делегациями ряда западных государств и технически продлевающем мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, содержится ссылка на резолюцию 1808 СБ ООН, которая оговаривает территориальную целостность Грузии.

Ранее, до начала голосования, постпред РФ заявлял, что предложенный проект документа "направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства". "Очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла", - сказал дипломат.

При этом он отметил, что "прежний мандат миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

По словам постпреда РФ при ООН, "в продлении мандата нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях". "Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе", - сказал Чуркин.

В этом контексте, указал он, "совершенно очевидно, что с учетом новых политико-правовых условий большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов не могут быть применимы".

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия", - подчеркнул российский дипломат.

"В ходе работы в "группе друзей" мы представили на рассмотрение партнеров компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН", - указал дипломат. При этом он отметил, что российские предложения "шли в русле последних рекомендаций генсека ООН по этому вопросу".

"Таким образом, российский проект мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе", - сказал Чуркин.

По его мнению, с учетом размещенной в Грузии Мониторинговой миссии Европейского союза, согласованных в рамках женевских дискуссий совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, выработка нового мандата миссии ООН позволила бы оперативно наладить практическое сотрудничество всех заинтересованных сторон по укреплению безопасности и восстановлению доверия в этом неспокойном районе Закавказья.

Постпред РФ при ООН выразил сожаление, что западные партнеры не приняли такой подход.

Со своей стороны Российская Федерация продолжит предпринимать усилия, направленные на обеспечение надежной безопасности новых молодых государств Закавказья и социально-экономическое развитие их народов, указал Чуркин.