Раздел Политика
15 июня 2009, 16:15

Жалобу оппозиции на победу Ахмадинеджада приняли к рассмотрению

Совет стражей конституции, высший законодательный орган Ирана, принял к рассмотрению жалобу на итог президентских выборов, поданную бывшим премьером Ирана Мир-Хосейном Мусави.
Согласно официальным данным, он занял второе место, а президентом переизбран Махмуд Ахмадинеджад. Совет должен принять решение по жалобе в течение 10 дней, сообщает Reuters.

Также жалобу на победу действующего президента подал другой бывший кандидат, экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи. Согласно официальным результатам выборов, за Ахмадинеджада проголосовали 62,6 процента избирателей, за Мусави - 33,8 процента, за остальных двух кандидатов в совокупности - 2,5 процента.

Оппозиция обвинила Ахмадинеджада в подтасовке результатов голосования. Он, в свою очередь, все обвинения отверг, а Высший руководитель Ирана Али Хаменеи призвал граждан Ирана оказать поддержку переизбранному президенту. С успехом на выборах Ахмадинеджада поздравил и Уго Чавес. По мнению президента Венесуэлы, против победы его "коллеги" протестуют лишь "защитники империализма".

После объявления результатов голосования сторонники оппозиционных кандидатов вышли на улицу. Акции протеста переросли в стычки с полицией, демонстрации были разогнаны с применением слезоточивого газа. Сообщалось о задержании 170 участников акций. Мир-Хосейн Мусави назначил на 15 июня национальный марш протеста, однако власти запретили его проведение.

На разгон демонстраций оппозиционеров жестко отреагировали представители зарубежных государств. В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вызвал к себе посла Ирана и заявил ему, что действия иранской полиции являются недопустимыми. Он также потребовал от Тегерана немедленно прояснить ситуацию с нарушениями на выборах. Об этом сообщает AFP.