Раздел Политика
15 июня 2009, 12:28

Медведев: РФ не намерена вести диалог с преступным режимом в Грузии

Россия будет готова вернуться к диалогу с Грузией в случае прихода в этой стране к власти нового руководства, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая.
Глава российского государства отметил, что отношение Москвы к действующему режиму в Тбилиси не изменилось.

"Мы считаем, что этот политический режим совершил преступление, и с ним иметь ничего общего не будем. Но в то же время, естественно, после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии", - сказал Медведев.

Россия в конце прошлого лета признала независимость Абхазии и Южной Осетии после так называемой "пятидневной войны", когда в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

"Все, что произошло, по мнению Российской Федерации и моему личному мнению как президента нашей страны, является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период. Если бы не эти безмозглые действия, то жизнь могла бы развиваться иначе", - считает президент РФ.

Отвечая на вопрос об отношении Вашингтона к ситуации вокруг Южной Осетии, Медведев сказал, что США заняли достаточно жесткую позицию.

Вашингтон подверг критике действия России, назвав их "вторжением в Грузию". Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, вице-президент США Джозеф Байден подтвердил, что США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

"В конце концов, это их дело. Мы свое решение принимали самостоятельно, не рассчитывая на то, что нас будет кто-то в этом деле поддерживать, потому что это был наш гуманитарный, а если хотите - и просто нравственный долг в этой ситуации", - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является бесповоротным.

"Мы сейчас занимаемся помощью двум новым государствам: и экономической, и гуманитарной, и военно-технической - и дальше это будем делать, нравится это кому-то или не нравится. Это наш выбор, мы будем этими проектами заниматься", - сказал президент РФ.

"Тем не менее мы, конечно, готовы будем обсуждать с нашими партнерами все вопросы, связанные с общей ситуацией с безопасностью на Кавказе, вопросы, которые носят и гуманитарный, и экономический характер, причем готовы делать это на самых различных площадках", - отметил глава российского государства.