Раздел Политика
15 июня 2009, 09:35

Саммит ШОС открывается в Екатеринбурге

Вопросы обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, ситуация в Афганистане и вокруг КНДР, а также гуманитарное сотрудничество будут обсуждаться 15-16 июня в Екатеринбурге.
Как ожидается, основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация.

"В ней дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярностии и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. Подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах. Подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами", - рассказал ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия. Будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики", - отметил Приходько. Кроме того, по его словам, в "Совместном коммюнике, которое будет принято по итогам саммита, определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях", сообщает "Интерфакс".

Приходько отметил, что "традиционно одно из центральных мест на саммите займет проблематика обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС". В этой связи, сообщил он, президенты шести государств подпишут Конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз.

Важное значение для координации позиций и действий участников объединения в случае чрезвычайных обстоятельств будет иметь утверждение лидерами Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, рассказал помощник президента.

Особое внимание, продолжил он, "будет уделено взаимодействию на афганском треке, в частности, реализации Плана действий государств-членов ШОС и Афганистана по проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, принятому в ходе проведенной 27 марта 2009 г. в Москве под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану".

Кроме того, подчеркнул С.Приходько, на саммите будет обсуждаться вопрос о возможном "расширении взаимодействия ШОС с западными странами, в том числе и с США, в обеспечении транзита для международных групп, участвующих в непосредственных операциях в Афганистане". Он уточнил, ситуация в Центральной Азии и в Афганистане будет одной из главных тем на саммите.

Этот вопрос, сказал он, будет обсуждаться как на двусторонней встрече президентов России и Афганистана Дмитрия Медведева и Хамида Карзая, так и на трехсторонней - с участием президента Пакистана Асифа Али Зардари.

Отвечая на один из вопросов, Приходько подчеркнул, что расширение участия России в урегулировании ситуации в Афганистане, как и ранее, предполагается лишь в принятии решений без посылки вооруженных сил. Помощник президента РФ не исключил возможности двусторонней встречи в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге президентов России и Ирана. Говоря о темах, которые могут обсудить президенты на этой встрече, Приходько назвал их "традиционными". В частности, это сотрудничество двух стран на Каспии, ситуация вокруг Ирана и на Ближнем Востоке, ядерная программа Тегерана и необходимость сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ, пояснил он.

На саммите планируется подвести итоги деятельности Организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества и динамики.

В центре внимания лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут также находиться вопросы расширения международных связей объединения, проблематика развития региональной и мировой политики и экономики.

По его словам, активная дискуссия, в том числе в контексте глобального финансового кризиса и минимизации его последствий, предполагается по вопросам социально-экономического сотрудничества, прежде всего на таких направлениях, как энергетика, транспорт, торговля, современные информационные технологии и т.д.

Формат проведения саммита ШОС, как уточнил Приходько, наряду с традиционной встречей в узком составе глав государств-членов впервые включает обмен мнениями с участием руководителей государств-наблюдателей при Организации. На пленарном заседании к дискуссии присоединятся президент Афганистана и представители ряда международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС.

По завершении саммита в Екатеринбурге председательство ШОС перейдет к Узбекистану. Приходько подчеркнул при этом, что Россия "намерена оказывать узбекским партнерам всемерную поддержку в выполнении этой почетной миссии".

Практическим подтверждением открытости ШОС, по словам помощника президента РФ, станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу ШОС. Вместе с тем, "присутствие представителей этих стран при обсуждении вопроса о предоставлении статуса партнера не предусматривается", добавил Приходько.