Раздел Политика
15 июня 2009, 09:24

Медведев отправляется в Екатеринбург, где проведет саммиты ШОС и БРИК

Дмитрий Медведев отправится сегодня в Екатеринбург для участия в двух саммитах: заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также встрече лидеров БРИК.
Об этом сообщил помощник российского президента Сергей Приходько.

"На саммите ШОС планируется подвести итоги деятельности Организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества и динамики", - сказал он. "В центре внимания лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут находиться вопросы расширения международных связей объединения, проблематика развития региональной и мировой политики и экономики", - подчеркнул помощник президента.

"Формат проведения СГГ ШОС наряду с традиционной встречей в узком составе глав государств-членов впервые включает обмен мнениями с участием руководителей государств-наблюдателей при Организации", - отметил Приходько. "На пленарном заседании к дискуссии присоединятся президент Афганистана и представители ряда международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС", - добавил он.

Медведев проведет также ряд двусторонних встреч, в частности, с лидерами Ирана, Пакистана, Афганистана, Бразилии.

"Работа ШОС приобрела серьезную динамику, а сама организация превратилась в многопрофильную структуру, не отягощенную бюрократическими путами, которая позволяет оперативно подбирать и реализовывать форматы обсуждения различных вопросов от экономических проблем до тематики общей безопасности", - сказал Приходько.

"Нам предстоит очень насыщенная и, уверен, результативная работа, а итоги этого заседания ШОС окажут влияние на подходы государств-членов к решению основных международных и региональных проблем" - добавил он. "Налицо - стремление к открытому, не обусловленному конъюнктурными соображениями диалогу", - сказал помощник президента.

По завершении саммита председательство в ШОС перейдет к Узбекистану. "Россия намерена оказывать узбекским партнерам всемерную поддержку в выполнении этой почетной миссии", - сказал Приходько.

Во вторник президент России выступит хозяином другого саммита - БРИК. "Это первый полноформатный саммит с участием президентов РФ и Бразилии, премьера Индии и председателя КНР", - сказал он, напомнив, что договоренность о его проведении встречи была достигнута лидерами четырех стран в ходе саммита "восьмерки" в Японии в июле 2008 года. По итогам встречи будет принято совместное заявление лидеров стран БРИК.

В ходе саммита БРИК внимание будет уделено прежде всего экономическим вопросам и взаимодействию в условиях глобального кризиса, сказал помощник президента РФ. "Главная тема - сопоставление усилий стран БРИК в преодолении мирового финансового кризиса, обмен информацией и опытом", - пояснил он. "Нам полезно сопоставить свою точку зрения с мнением других государств", - добавил Приходько.

По итогам саммита БРИК будет принято совместное заявление лидеров.