Раздел Политика
15 июня 2009, 08:53

КНДР взяла ориентир на Южную Корею

На территории Южной Кореи размещены 1 тыс. американских ядерных боеголовок. Такое заявление сделали накануне власти КНДР.
Официальный представитель военного командования США в Сеуле назвал эти обвинения «безосновательными» и заявил, что в Южной Корее нет американского ядерного оружия, сообщает Associated Press.

Тактическое ядерное оружие США было выведено из Южной Кореи в 1991году. Однако Вашингтон продолжает выполнять обязательства по ядерному сдерживанию потенциальных противников Сеула. Американский «ядерный зонт» над Южной Кореей формируется за счет ядерных средств на территории США и размещенных в Тихом океане американских подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами.

По данным южнокорейских СМИ, 16 июня на встрече президентов США и Южной Кореи в Вашингтоне будет подписан документ, в котором Соединенные Штаты подтвердят обязательство «ядерного зонта» над Южной Кореей, добавляет РБК.

Как сообщал «Новый Регион», ООН приняла резолюцию с новыми санкциями против КНДР – в нарушение предыдущих решений Совета Безопасности – подземного ядерного испытания.

В ответ на новые санкции, принятые накануне Советом безопасности ООН, власти Северной Кореи пригрозили, что намерены сделать оружейным весь плутоний, который имеется в распоряжении северокорейских ядерщиков.

Также в заявлении официального Пхеньяна подчеркивается, что экономическую блокаду КНДР будет рассматривать как акт войны.