Раздел Политика
11 июня 2009, 17:40

Япония одобрила антироссийский законопроект, требующий вернуть Токио Южные Курилы

Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении так называемых "северных территорий", под которыми подразумеваются российские Южнокурильские острова.
Голосование состоялось на пленарном заседании палаты и было, как сообщили его инициаторы, "единогласным", передает ИТАР-ТАСС. Сегодня же законопроект, дополняющий и усиливающий все ныне действующие на этот счет подобные акты, был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны.

Законопроект, по замыслу сторонников его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, "призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов" и активизации общенационального движения с этой целью.

Как отмечают в связи с этим в японских политических кругах, "весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля".

Кампания по лозунгом "Верните северные территории" ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Напомним, что Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.

В последнее время споры вокруг так называемых "северных территорий" обострились. В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил российский президент Дмитрий Медведев.