Раздел Политика
11 июня 2009, 17:37

Президент Башкирии открыто выступил против Москвы

В Уфе в четверг в Конгресс-холле открылся II съезд Ассамблеи народов Башкирии, на который собрались более 700 делегатов.
Участники форума выразили полную поддержку президенту Муртазе Рахимову, у которого накануне Съезда произошел очередной конфликт с федеральной властью и партией "Единая Россия".

Поводом для очередного обострения отношений главы Башкирии с Центром и Партией власти стало интервью, которое он дал на прошлой неделе газете "Московский комсомолец". В нем Рахимов раскритиковал действия партии и заявил, что не одобряет перекосы в сторону "излишней централизации" власти. Рахимов также заявил в интервью, что навязанную Москвой кандидатуру нового президента республика просто не примет.

В связи с этим конфликтом политологи предсказывали два варианта развития событий на открывшейся сегодня Ассамблее народов Башкирии. По одному сценарию, который описывала газета "Ведомости", участники форума должны ограничиться констатацией излишней централизации власти и ростом национализма, с которым может справиться только Рахимов. Но готовился и жесткий ответ Центру - съезд мог объявить референдум об изменении Конституции республики и создании парламентской республики.

Но на явное обострение президент Рахимов не пошел. Выступая сегодня на открытии съезда с докладом "Эффективная национальная политика - основа единства народов России", он лишь обвинил Центр в излишней централизации власти и опеке регионов, в слабой национальной политике, в навязывании "российского" взгляда на развитие образования в республиках и отметил "имперский, унитаристский" подход в "федерализме как стиле мышления".

"Федерализм как стиль мышления, как правовой принцип, как способ решения всех острых противоречий должен реализовываться в нашей стране неукоснительно", и в Башкирии категорически отвергают любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов, цитирует речь Рахимова агентство правительства Республики "Башинформ".

"Мы все проблемы решаем исходя из этого, и нам не понятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих, - добавил президент. - Сегодня число федеральных чиновников в республике в полтора раза больше, чем республиканских государственных служащих. Где эффективные подходы к государственным расходам, где стремление снизить административные барьеры? Есть конституционно обозначенное разделение полномочий. Руководитель региона получает одобрение президента страны, по сути, он и должен быть здесь главным федеральным государственным служащим". По словам Рахимова, набирает обороты тенденция присылать людей, для которых Башкирия абсолютно неизвестна. "Увлечение унитарными методами управления, как показала наша история, чревато неизбежными системными кризисами. Зачем нам эти потрясения?" - резюмировал глава республики.

Раскритиковал в своей речи Рахимов и министерство образования РФ. По его мнению, министерство "не нашло ничего лучшего как единым махом зарубить все позитивные достижения национального образования. При этом - не обращая внимания ни на нормы федеральной Конституции и принятые законы, ни на мнение общественности и регионов". "Нас пытаются убедить, что региональный компонент плох, поскольку некачественно составлены учебные планы. А ряд деятелей даже заявляет, что региональный компонент мешает созданию единой российской общности. С такими подходами категорически нельзя согласиться!" - заявил Рахимов.

Не забыл Рахимов отметить и слабую национальную политику Кремля. "Складывается впечатление, что пока только в регионах серьезно занимаются национальной политикой", - заявил он. "Недостаточно усилий только регионов для формирования единой государственной национальной политики. Необходимо активнее добиваться воссоздания дееспособного Министерства по делам национальностей на федеральном уровне", - убежден президент республики. "Пора понять одну истину - Россия объединяет очень разные народы" и "нельзя изучать только историю московского Кремля и один язык... Отрицание значимости языков народов России, а только так можно оценить позицию министра Фурсенко, когда он фактически налагает запрет на саму возможность включения их преподавания в жестко нормированные учебные планы, - это очень близорукая и непрофессиональная позиция", - заявил Рахимов.

Такие непродуманные решения, по мнению президента Башкирии, - результат невнимательного отношения Центра к межнациональным отношениям в регионах. И только "благодаря пониманию на местах нужд и запросов представителей народов удается в целом по стране стабилизировать межэтнические отношения", заметил Рахимов.

"Нам нужны не устаревшие схемы, - заявил Рахимов, - а современные подходы, учитывающие объективные политические, экономические, социальные и культурные реалии. В научных и политических кругах утверждается неуместное противопоставление прав личности - правам наций. Это не соответствует международному праву. Считаю, России нужна разработка новой концепции национальной политики, поскольку документ 1996 года уже безнадежно устарел и не соответствует новым реалиям, в частности, некоторым положениям резолюций ООН и Европейских конвенций".