Раздел Политика
10 июня 2009, 19:22

Японцы запутались в корейцах: показали по ТВ не ту фотографию наследника Ким Чен Ира

Фотография предполагаемого наследника лидера КНДР Ким Чен Ира - его сына Ким Чен Уна, которую распространила в среду японская телекомпания "ТВ-Асахи", оказалась фальшивкой.
Южнокорейская газета Chosun Ilbo установила, что портрет, показанный телекомпанией, был взят из интернета с фотографии южнокорейского гражданина, просто похожего на Ким Чен Ира, передает РИА "Новости".

Еще в феврале в одном из блогов этот человек написал, что его сравнивают с северокорейским лидером, и, надев темные очки, он сфотографировался и вывесил свои снимки. "ТВ-Асахи" не объяснила телезрителям, откуда проявилась фотография лженаследника "великого руководителя".

До сих пор в СМИ циркулировала только одна фотография ребенка школьного возраста, который, как утверждается, является младшим сыном Ким Чен Ира - самым загадочным из трех человек. Именно его наблюдатели считают преемником Ким Чен Ира на высших государственных постах в КНДР.

Прямых свидетельств из КНДР о том, что 67-летний Ким Чен Ир выбрал себе преемника, пока нет. Есть только утечки информации из южнокорейских спецслужб о неких директивах почитать некоего "молодого полководца" и приносить ему "клятвы верности". Правда, в газете Rodong Sinmun от 10 июня была опубликована статья, в которой говорилось, что Ким Чен Ир начал свой путь полвека назад в возрасте чуть более 20 лет.

Как известно, восхождение Ким Чен Ира к власти заняло около двух десятилетий и он получил всю полноту власти после смерти его отца Ким Ир Сена летом 1994 года. Передачу власти по наследству в КНДР многие связывают с конфуцианскими традициями. Однако и идеи "кимирсенизма" предполагают преемственность в революции, дело которой, согласно его идеологам, не может быть завершено при жизни одного поколения и должно передаваться потомкам. Лучшим вариантом передачи руководства революцией в Пхеньяне сочли от отца к сыну.

Данные о семье Ким Чен Ира в КНДР никогда не публиковались, однако известно, что у него три сына и одна дочь. Старший сын Ким Чен Нам живет и занимается бизнесом в Макао (Китай). Недавно в интервью японским телекомпаниям, в том числе "ТВ-Асахи", он заявил, что далек от политики и не претендует на наследование власти в стране. Вместе с тем он не исключил, что его отец мог выбрать Ким Чен Уна преемником, поскольку "очень его любит". Средний сын Ким Чен Ира - Ким Чен Чхоль, по словам некоторых очевидцев, не отличается твердостью характера и не подходит на роль руководителя страны.

По данным японской и южнокорейской печати Ким Чем Чхоль и Ким Чен Ун получили среднее образование в Швейцарии, в международной школе в Берне. Политика школы не раскрывать данных о ее бывших учениках не позволяет проверить эти утверждения.