Раздел Политика
10 июня 2009, 08:55

КНДР пригрозила всем ядерным оружием

КНДР обещает использовать ядерное оружие для карающего удара. Накануне власти страны заявили, что «применят ядерное оружие по любому, кто посмеет посягнуть на суверенитет страны».
Как говорится в заявлении, опубликованном во вторник официальным информагентством КНДР, «наши ядерные арсеналы будут использованы в качестве мощных средств обороны, а также беспощадной агрессии с целью нанесения карающего удара по тем, кто хоть немного посягнет на достоинство и суверенитет страны».

Ранее в Пхеньяне уже заявляли, что намерены отвечать на любые действия других стран, направленные против КНДР. В частности, власти Северной Кореи пригрозили жесткими мерами в случае попыток задержать морские суда, плывущие под флагом этой страны.

США и Южная Корея склоняют Совбез ООН к наложению жестких финансовых санкций на КНДР. Кроме того, США рассматривают возможность повторного внесения Северной Кореи в список стран, поддерживающих терроризм. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, после последних событий на Корейском полуострове несколько американских сенаторов уже обратились к президенту США Бараку Обаме с соответствующим предложением, передает РБК. Как сообщал «Новый Регион», в апреле Северная Корея запустила ракету с восточного побережья. Это было воспринято экспертами как замаскированные испытания ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2, нарушающие резолюцию ООН, которая запрещает КНДР запуски баллистических ракет.

Ракета упала в Тихом океане, примерно в 3.000 километрах от места запуска, сказали эксперты, отметив, что КНДР нужны дальнейшие испытания МБР, чтобы усовершенствовать технологию. Аляска находится примерно в 4.800 километрах от КНДР, а западное побережье США – по меньшей мере в 8.000 километрах.