Раздел Политика
8 июня 2009, 18:34

В Европарламент от Латвии прошли пророссийские партии

В Латвии на выборах в Европарламент и в местные органы самоуправления прошла партия "Центр согласия", которая представляет интересы русскоязычного населения, передает агентство AP.
В Европарламенте "Центр согласия" получил два из восьми закрепленных за Латвией мест. Еще одно место досталось другой пророссийской партии - ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии). Для сравнения: на прошлых выборах в Европарламент "Центр согласия" смог получить только один голос.

На выборах в Рижскую городскую думу "Центр согласия" получил почти 34 процента голосов. Лидер партии Нил Ушаков уже заявил о готовности сформировать правящую коалицию.

Долгое время в Латвии пророссийские партии оставались фактически отстранены от власти, поскольку латвийский политический истеблишмент рассматривал их как проводников влияния Москвы.

То, что на нынешних выборах в Европарламент многие граждане Латвии отдали голоса пророссийской партии социал-демократического толка, многие объясняют последствиями экономического кризиса, которые оказались в Латвии тяжелее, чем в остальной Европе.

Около трети из 2,3 миллиона населения Латвии, являются, по данным Associated Press, этническими русскими. Между тем, многие из них продолжают считаться "негражданами", поскольку переехали в страну после Второй мировой войны, в то время, когда, согласно официальной точке зрения латвийских властей, Латвия была оккупирована СССР.