Раздел Политика
8 июня 2009, 15:08

Президента Башкирии пригрозили исключить из «Единой России»

"Единая Россия" может исключить президента Башкирии Муртазу Рахимова в связи с его интервью "МК", в котором он раскритиковал партию власти, парламент и региональную политику Москвы, пишут СМИ.
В частности, "Ведомости" приводят слова заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрея Исаева, который заявил, что он лично будет настаивать на исключении Рахимова за такие слова из партии.

"В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало", - сказал Исаев "Коммерсанту". Он также добавил, что своими высказываниями Рахимов "нанес оскорбления" "Единой России".

По словам Исаева, реакция партии последует в ближайшее время. Говоря о возможном переназначении Рахимова президентом Башкирии, член бюро высшего совета "Единой России" заявил, что "это решение принадлежит президенту, но со стороны "Единой России" поддержки он больше не встретит".

Как отмечает "Российская газета", решение о членстве Рахимова может быть принято "Единой Россией" в ходе запланированного на 10 июня заседания президиума генсовета партии.

Поводом для недовольства "Единой России" стало интервью президента Башкирии, которое было опубликовано 5 июня. В нем Рахимов заявил, что партией власти "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали". Он также отметил, что не согласен с идеей подчинения губернаторов главам региональных отделений партии.

"Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно", - сказал он.

Кроме того, Рахимов раскритиковал региональную политику Москвы. "Вредны любые перекосы - и в сторону излишней регионализации, и в сторону излишней централизации. Сейчас мы наблюдаем именно второй вариант. ... У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения", - заявил президент республики.

Рахимов также подверг критике российский парламент. "Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!" - сказал он.

Говоря о Совете Федерации, Рахимов выразил уверенность, что "Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать". "Ведь сейчас у нас по сути однопартийная система. При этом избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: "Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!" Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!", - заявил президент.