Раздел Политика
8 июня 2009, 10:26

В Сысерти бывший мэр подал иск об отмене итогов выборов еще на 10 участках

В Сысерти не прекращается борьба бывших кандидатов на должность главы городского округа за мэрское кресло.
Сегодня в Сысерти суд рассмотрит новый иск бывшего главы муниципалитета Александра Рощупкина. Как сообщили Накануне.RU в Сысертском районном суде, экс-глава горокруга требует отменить итоги выборов на 10 участках. Как отметили в суде, заседание назначено на 10 часов утра. Однако, в настоящий момент в суд явились только представители двух избирательных участков. "Заседание начнется после того, как явятся все участники заседания", - уточнили в суде. По словам руководителя предвыборной кампании Александра Рощупкина Алексея Иванова, юристы бывшего главы будут стремиться отменить итоги выборов в целом.

Отметим, четвертого мая Сысертский районный суд признал недействительными итоги голосования по трем избирательным участкам - в поселках Щелкун, Никольский и Асбест. Нарушения на первых двух доказали еще в предыдущем деле (по иску Старкова и Сенькина). Третий участок - поселок Асбест - в прошлом деле не фигурировал. Кроме того, суд постановил отменить решение территориальной избирательной комиссии от пятого марта 2009 года и обязать ТИК в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу составить новый протокол с отметкой "повторный", а также внести соответствующие изменения в сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов на пост главы Сысертского городского округа. Как отмечают эксперты, если изменения будут внесены, то главой Сысертского городского округа станет Вадим Старков.

Напомним, согласно итогам голосования первого марта, в избирательной гонке в Сысертском городском округе победил самовыдвиженец, экс-депутат Екатеринбургской городской думы, председатель совета директоров ЗАО "Стройкомплекс" Максим Серебренников. Бывший глава Александр Рощупкин занял только третье место. Проигравшие кандидаты - Вадим Старков, Александр Рощупкин и Сергей Сенькин подали иски в суд. По их мнению, выборы прошли с использованием подкупа избирателей. Отметим, что факты нарушений действительно выявлены правоохранителями в ходе проверки. Но, несмотря на это, ТИК Сысертского городского округа признала результаты выборов действительными. По факту нарушений на выборах СУ СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье "воспрепятствование осуществлению избирательных прав". Шестого апреля Сысертский районный суд отменил результаты голосования на двух избирательных участках по итогам выборов главы Сысертского городского округа и оштрафовал членов местной ТИК. Сотрудники комиссии были признаны виновными в том, что при вынесении окончательного решения об итогах выборов и признании победителем Максима Серебренникова, комиссия нарушила протокол – не рассмотрела в надлежащем порядке жалобу представителя на выборах одного из кандидатов на пост главы. Представитель указал в своей жалобе, что выявил нарушения на четырех избирательных участках: подкуп избирателей деньгами и спиртным. Однако члены комиссии не выслушали аргументы представителя, не проверили их. В итоге теризбирком решением избирательной комиссии Свердловской области был распущен.