Раздел Политика
8 июня 2009, 09:57

Сеул грозит Пхеньяну полномасштабной войной

Генеральный штаб Южной Кореи подготовил «ассиметричный ответ» на военные планы Пхеньяна.
Военные круги Южной Кореи подготовили ответ Ким Чен Иру. В случае очередной провокации генералы готовы драться с коммунистами на суше, в воздухе и на море. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап».

Готовность к наступлению

Заявление о готовности армии дать ответ на коммунистические провокации было сделано на встрече президента Кореи Ли Мен Бака с высшим командованием армии Корейской республики. Генерал Ким Тэ-младший заявил, что в случае, если Пхеньян вновь произведет выстрел по мирному кораблю под флагом Сеула, в ответ он получит полномасштабную военную операцию на суше, на море и в воздухе с применением всех тех современных средств ведения боя, которыми в обилии располагает южнокорейская армия.

Встреча президента и генералов стала своеобразным ответом на очередной демарш Пхеньяна, который пообещал отомстить за присоединение Сеула к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Эта программа направлена в первую очередь против тоталитарных государств, среди которых есть и Северная Корея.

Спорные воды

Нарастание «холодной войны в миниатюре» на Корейском полуострове чревато усилением конфронтации двух держав по вопросам так называемых спорных островов. Несколько небольших участков суши недалеко от побережья Кореи лежат практически на демаркационной линии между двумя государствами. В моменты обострения отношений Пхеньян и Сеул заявляют о своих правах на эти земли.

Проблемным остается также и вопрос непосредственного раздела территориальных вод. Северная Корея предъявлет претензии на целый ряд участков Тихого океана, в которых траулеры Южной Кореи ведут активную добычу промысловых сортов рыб. Это приводит к разного рода неприятным инцидентам, некоторые из которых оканчиваются перстрелками между судами враждующих государств, как это уже было в 2002 году.

Конфликт в мультипликации

Вопрос о «спорных водах» и «мирных промысловиках» находит свое отражение не только в официальных бумагах, но и в пропагандистских работах коммунистического государства. Мультипликационные герои Пхеньяна с легкостью справляются со всеми «провокациями», которые строят против них коварные южные корейцы (изображенные в виде вечно голодных крыс) и представители капиталистических стран (их олицетворяют разного рода хищные животные).