Раздел Политика
5 июня 2009, 20:52

Медведев выступил против расширения «ядерного клуба»

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу выступил решительно против расширения "ядерного клуба".
К этой проблеме обратился бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в связи с недавним испытанием атомного оружия в КНДР. Обсуждение вопроса состоялось на Петербургском экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС.

25 мая Пхеньян объявил о проведении успешного ядерного испытания на подземном полигоне в районе города Кильчжу. Американские и южнокорейские эксперты пока не обнаружили точных подтверждений того, что испытания действительно состоялись.

27 мая президент России выступил с осуждением шагов Пхеньяна.

"Неконтролируемое расползание ядерного оружия грозит всему человечеству", - отметил Медведев в пятницу. "Мы должны быть предельно внимательны, когда наблюдаем за теми процессами, которые происходят в "пограничных" государствах, то есть государствах, которые занимаются созданием такого рода оружия, но которые не имеют на это соответствующих международных мандатов", - продолжил он.

По мнению президента России, проблема распространения ядерного оружия является в настоящее время исключительно важной. Эта сфера международного сотрудничества не менее важна, чем совместная борьба с экономическим кризисом, подчеркнул Медведев.

По его словам, за процессы в ядерной сфере ответственны прежде всего два государства - США и Россия. В настоящий момент стороны работают над новыми рамками соглашения по ограничению стратегических ядерных вооружений, напомнил Медведев.

"То, что происходит сейчас (в КНДР), - это хороший достаточно такой толчок, - отметил президент России. - Я жду через некоторое время в гости президента США, надеюсь, что мы сможем обсудить и этот вопрос. Идет довольно активная подготовка визита".