Раздел Политика
5 июня 2009, 16:50

Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом

В пятницу, 5 июня, КНДР приняла предложение Сеула провести межправительственные переговоры на рабочем уровне в приграничном Кэсоне , сообщает Agence France-Presse.
Встреча пройдет 11 июня, главным пунктом ее повестки дня станет ситуация в кэсонской промышленной зоне.

В индустриальной зоне в приграничном северокорейском городе Кэсон на десятках южнокорейских предприятиях работают около 39 тысяч граждан КНДР. В апреле 2009 года на переговорах межправительственных делегаций в Кэсоне Пхеньян фактически ввел односторонние санкции против южнокорейских компаний.

Представители КНДР потребовали со следующего года увеличить заработную плату рабочим и заявили о необходимости оплачивать аренду земли. По прежним соглашениям между Севером и Югом предприятия кэсонской зоны освобождались от оплаты аренды земли на период с 2004 по 2014 год. В мае 2009 северокорейские власти снова в одностороннем порядке ужесточили санкции и штрафы для граждан южнокорейских граждан и компаний, работающих в зоне.

Кроме того, в КНДР задержан сотрудник компании из Южной Кореи, которого обвиняют в критике политической системы Северной Кореи и в "склонении к побегу" одной из сотрудниц технопарка. После апрельского обострения отношений Сеул предлагал провести двухсторонние консультации по вопросам функционирования кэсонской промзны, однако тогда ответа на предложение не последовало.

Совместный технопарк в городе Кэсоне, расположенный в 10 километрах к северу от демилитаризованной зоны, открылся в 2004 году. Его создание было одним из символов проводимой тогда по отношению к Пхеньяну политики "солнечного тепла". По первоначальным планам к 2007 году количество рабочих на нем должно было вырасти до 100 тысяч человек, а к 2012 году достигнуть 700 тысяч человек.

За 2008 год на совместных предприятиях в Кэсоне было произведено продукции на 250 миллионов долларов. Зона является одним из важных источников поступления в КНДР валюты. В то же время в экономике Южной Кореи кэсонский технопарк не играет значительной роли. Радикальные политические силы на Юге потребовали в связи с действиями КНДР в последнее время закрыть расположенные в зоне предприятия. Однако официальный Сеул заявил, что будет продолжать попытки решить проблемы технопарка путем переговоров.