Раздел Политика
4 июня 2009, 19:04

Обама в Каире призвал завершить период разногласий между Западом и исламским миром

Президент США Барак Обама в четверг выступил с долгожданной речью в Каирском университете.
В своем выступлении президент США поднял вопрос о существующих разногласиях между Западом и исламским миром, высказался по поводу борьбы с экстремизмом, коснулся военных конфликтов в Ираке, Афганистане и Пакистане, а также ядерной проблемы Ирана.

Обращаясь к мусульманам всего мира, президент заявил, что период подозрений и разногласий между Западом и исламским миром должен закончиться.

"Я приехал сюда, чтобы искать новые пути взаимодействия, - сказал Барак Обама. - Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия". "Чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и учиться друг у друга", - подчеркнул глава Белого дома.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент заявил, что США продолжат открытую войну с экстремизмом, который несет угрозу всему миру и безопасности Америки. "Мы не приемлем убийства мирных людей, - сказал он. - Кто убил невиновного, тот убил все человечество, кто спас человека, тот спас все человечество".

Как заявил Обама, США никогда не повернутся спиной к стремлению палестинцев получить собственное государство. "Существование двух государств - единственное решение палестинской проблемы", - отметил американский президент, подчеркнув при этом, что палестинцы должны отказаться от насилия.

В то же время глава Белого дома отметил, что все имеющиеся на сегодняшний день проблемы с исламскими странами надо решать через партнерство и взаимодействие. "Мы должны открыто подходить к этим проблемам и открыто обсуждать их", - подчеркнул Обама.

Как и предполагалось, в своей речи Обама затронул и ядерную проблему Ирана. Американский президент не отказал Ирану в праве развивать мирную атомную энергетику. "Иран должен иметь доступ к мирному атому", - отметил Обама.

В то же время, по словам главы Белого дома, Тегеран должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. Как напомнил глава американской администрации, долгие годы Иран был противником США. "Но вместо того, чтобы оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее", - отметил президент, признав однако, что после десятилетий противостояния будет "очень сложно преодолеть это".

Барак Обама выразил твердую уверенность в том, что когда дело касается ядерного оружия, решения иного быть не должно. "Эта тема затрагивает не только американские интересы, но напрямую касается предотвращения ядерной гонки на Ближнем Востоке", - отметил Обама.

Как отмечают присутствующие на выступлении журналисты, речь Обамы много раз прерывалась продолжительными аплодисментами и возгласами одобрения. В зале на выступлении Обамы присутствовало много женщин-египтянок. Они особенно оживленно реагировали, когда Обама поднял вопрос о равноправии женщин в исламском мире.

После окончания речи все присутствующие встали в едином порыве и начали выражать свой восторг по поводу услышанного: хлопали, кричали, свистели и даже что-то скандировали хором. После выступления президента в зале продолжились оживленные дискуссии между делегацией США и представителями духовенства и светской власти Египта. Многие из присутствующих обступили госсекретаря США Хиллари Клинтон, задавая интересующие их вопросы.

Напомним, что до Каира Обама побывал в Саудовской Аравии, где беседовал с королем о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, о ядерной проблеме Ирана и о энергетическом кризисе.

В ходе своего визита в Каир Обама намерен впервые провести переговоры с египетским президентом Хосни Мубараком, а также побывать у знаменитых пирамид в Гизе.