Раздел Политика
4 июня 2009, 17:06

Сеул обвинил северокорейский корабль в нарушении границы

Министерство обороны Южной Кореи зафиксировало нарушение морской границы северокорейским кораблем, сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя оборонного ведомства.
По данным Сеула, военный корабль КНДР после захода в воды соседнего государства покинул чужую территорию.

По данным "Ренхап", инцидент произошел 4 июня в Желтом море, по которому проходит Северная демаркационная линия. Агентство называет нарушивший границы корабль сторожевым катером.

По словам представителя комитета начальников штабов, северокорейский катер пробыл на территории Южной Кореи около часа.

Северная демаркационная линия не признается официальным Пхеньяном. По мнению КНДР, граница, установленная в 1953 году после окончания Корейской войны, но не включенная в текст перемирия, должна проходить южнее.

В 1999 и 2002 годах территориальный спор вокруг Северной демаркационной линии вылился в боевые столкновения.

Отношения между двумя Кореями обострились после ядерных испытаний, проведенных КНДР на своей территории в конце мая, а также нескольких запусков ракет, осуществленных Пхеньяном.

По мнению Сеула, КНДР намерена напасть на один из южнокорейских островов в Желтом море. Опасения вызваны регулярными маневрами с использованием быстроходных катеров-амфибий, которые Северная Корея проводит в регионе.

В начале июня Южная Корея направила к границе с КНДР сторожевой корабль, способный сбивать ракеты. Сеул заявил о готовности отразить любую агрессию Пхеньяна. При этом единственный эсминец, способный сбивать северокорейские ракеты, был отправлен Южной Кореей на ремонт.