Раздел Политика
3 июня 2009, 19:12

Госдума разрешает гражданам вести антикоррупционную экспертизу всех законов

Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский пакет об обязательной антикоррупционной экспертизе.
Теперь рядовые граждане самостоятельно смогут проводить независимую экспертизу нормативных правовых актов, а ее результаты станут рекомендательными для властей, передает ИТАР-ТАСС.

Основное право по проведению антикоррупционной экспертизы отдается теперь прокуратуре и Минюсту. Такая экспертная работа ведется и сейчас. Законодательные инициативы проверяются на коррупционность в Госдуме и Общественной палате, а прокуратура следит за тем, чтобы правовые акты, которые появляются в столице и регионах, соответствовали действующим законам.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к пакету, "зачастую нормативные правовые акты, принимаемые органами госвласти и органами местного самоуправления, содержат нормы, которые формально не противоречат законодательству, но представляют государственным и муниципальным служащим широкие дискреционные полномочия без точного определения критериев принятия того или иного решения". Поэтому президент РФ предложил проводить антикоррупционную экспертизу по специальной методике, которую определит правительство.

В компетенцию прокуратуры включается тестирование нормативных правовых актов по вопросам прав человека, а также касающихся государственной и муниципальной собственности, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства. Минюсту, в свою очередь, предстоит проверять на коррупционность законопроекты, указы президента РФ и постановления правительства РФ, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти.