Раздел Политика
3 июня 2009, 14:44

Депутатов Госдумы могут пересадить в экономкласс

Депутатов Государственной думы могут обязать летать экономклассом и отчитываться за каждую поездку.
Им также могут запретить летать в регионы на государственные деньги, а их помощникам - пользоваться VIP-зоной в аэропортах. Предлагается также прекратить практику безналичного расчета за билеты. Такие предложения рассматриваются в рамках попытки сокращения транспортных расходов парламентариев. Об этом в четверг пишет "Газета GZT.ru".

Рекомендации по сокращению расходов разрабатывает парламентский комитет по регламенту и организации работы Госдумы. "Стоит задача администрировать некоторые расходы депутатов, ограничить нецелевые поездки, - заявил глава указанного комитета Отари Аршба. - Так, например, звучат рекомендации запретить думцам ездить в регионы за казенный счет, за исключением регионов, к которым они прикреплены".

Аршба отметил, что, например, пребывание в VIP-зоне аэропорта помощника депутата обходится почти в 6 тыс. рублей.

На встрече с представителями парламентских фракций на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что, если деньги на авиаперелеты будут тратиться в прежнем режиме, "мы можем выйти по итогам года с дефицитом в 200 млн рублей". Такую же цифру называл накануне вице-спикер Владимир Жириновский.

Отметим, что в конце прошлого года бюджет Госдумы был урезан на 710,5 млн рублей, то есть на 12,5% первоначальной сметы.

По словам руководителя аппарата Госдумы Алексея Сигуткина, в 2009 году расходы значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт Заголовки.ру. Как пишет газета "Ведомости" в четверг, в соответствии с законодательством, депутаты и сенаторы имеют право бесплатно получить любой билет на любой вид транспорта вне очереди. Деньги предоставившей билет компании переводятся спустя некоторое время. Количество обращений за билетами никак не регламентировано, равно как и право летать бизнес-классом и пользоваться VIP-залами.

Из закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы" предлагается убрать возможность безналичного расчета, отмечает издание. Это делается для того, чтобы компании не поднимали цену, а расходы контролировались.

"Газета GZT.ru" пишет со ссылкой на источник в аппарате Госдумы, что депутаты иногда приобретают несколько билетов в разные города на одно и то же число. При этом, продолжает издание, неизвестно, пользуются ли парламентарии всеми билетами.

Депутатам предоставляется один из самых дорогих классов бронирования. Такой билет можно вернуть или обменять в любое удобное время. Он также гарантирует место с более просторными креслами, чем в обычном бизнес-классе, меню с большим выбором блюд и развлечения, например, компьютерные игры.

Как утверждает Аршба, по этому вопросу его комитету дано указание провести переговоры с авиакомпаниями.

Думский комитет по регламенту, возможно, уже в этом месяце рекомендует фракциям понизить класс авиабилета или даже летать в экономклассе.

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть отметил, что некоторые его коллеги пользуются своим правом на бесплатный перелет в личных целях. "Сейчас депутату достаточно лишь предъявить думское удостоверение, чтобы получить билет на любой рейс и в любой день. "При этом никто из нас перед аппаратом впоследствии не отчитывается, - сказал Локоть. - Деньги просто и без вопросов перечисляются на счета авиакомпаний и аэропортов. Таким образом некоторые думцы позволяют себе разъезжать по стране и миру или мотаться к родственникам за госсчет".

По его словам, в настоящее время обсуждается введение отчетности за поездки.