Раздел Политика
3 июня 2009, 09:31

Гей-активисты готовят к Лужкову иск на одну копейку

Оргкомитет Московского гей-прайда принял решение подать против мэра Москвы Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства.
Об этом во вторник интернет-изданию GayRussia.Ru сообщил организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Выступая во вторник в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр", Лужков попытался объяснить, почему в Москве нельзя проводить гей-парады. "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", - цитирует градоначальника РИА Новости.

Вторая причина, по мнению Лужкова, состоит в заботе о безопасности представителей секс-меньшинств. "Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений", - сообщил Лужков.

"Кстати, за время проведения "Евровидения" параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков", - приводит слова 72-летнего столичного мэра агентство "Интерфакс".

По словам Алексеева, Лужков оскорбил всех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая 2009 года, "чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав". Гей-активист напомнил, что мэрия Москвы незаконно запретила запланированное шествие в защиту толерантного отношения к лицам гомосексуальной ориентациии.

Истцы намерены потребовать с Лужкова компенсацию за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Кроме того, организаторы гей-парада направят жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения статей 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе) и 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них) УК РФ.

Напомним, в день финала конкурса "Евровидение" в Москве были задержаны до 80 активистов гей-движения, которые намеревались устроить "Славянский гей-парад" на Воробьевых горах. Им предъявили обвинения в неповиновении властям. Попытки опротестовать запреты на проведение гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 годах в столичных судах успехом не увенчались.