Раздел Политика
2 июня 2009, 11:49

Жириновский обнаружил, что депутаты налетали на лишние 200 миллионов рублей

Фракция ЛДПР обнаружила в бюджете Госдумы перерасход средств за плановый период.
Об этом в письме на имя председателя Бориса Грызлова сообщил вице-спикер Владимир Жириновский, добавив, что чрезмерные депутатские траты — повод отказаться от традиционного банкета по итогам сессии. Основная статья перерасходов - транспорт, перебор составляет более 200 млн рублей. По словам руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, депутаты каждые выходные бизнес-классом летают домой, посещают регионы, к которым не приписаны, пишет газета "Ведомости".

По мнению Лебедева, отказ от банкета серьезной экономии не даст, но в условиях кризиса станет отличным морально-воспитательным жестом.

Несмотря на то, что бюджет Госдумы в 2009 году был из-за кризиса урезан на 12%, Лебедев считает, что это недостаточно. По его мнению, далеко не всем нужны квартиры, компьютеры и мобильные телефоны.

Между тем, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский не согласен с фракцией ЛДПР. По его словам, именно на поездках, прежде всего зарубежных, а также на международных и междугородных переговорах было решено сэкономить. Ранее под контроль руководства фракций также поставили депутатскую переписку, чтобы не отправляли поздравления с каждым праздником каждому своему избирателю. Что же до транспортных расходов, то их контролировать весьма сложно, регулярные поездки депутатов в подведомственные им регионы, если те находятся далеко, действительно обходятся дорого, а ведь случаются и спонтанные командировки, которые нельзя спрогнозировать, добавляет единоросс.

Замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков считает, что средств не хватает и из-за экономии "доходит до маразма": вопросы возникают даже при попытке отправить письма избирателям. Те статьи бюджета, которые связаны с основным направлением депутатской работы — взаимодействием с избирателями, трогать было нельзя, согласен вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников. По его мнению, бюджет Госдумы изначально был составлен ошибочно и резервы надо изыскивать в других местах.