Раздел Политика
2 июня 2009, 09:59

Пхеньян наращивает военную активность

КНДР активизировала проведение маневров по десантированию с применением кораблей-амфибий.
Это обстоятельство усилило опасения в Сеуле относительно того, что Пхеньян готовит нападение на один из южнокорейских островов в Желтом море.

Ранее Пхеньян пригрозил нанесением военных ударов вблизи западной морской границы. Именно на этой территории летом в 1999-м и 2002-м годах произошли вооруженные столкновения военных катеров двух Корей. Они привели к потерям с обеих сторон в живой силе и технике.

Так называемая северная разграничительная линия (СРЛ) фактически служит морской границей с КНДР. Она была наспех проведена командованием войск ООН к моменту окончания Корейской войны 1950-1953 годов. Север никогда ее не признавал и настаивает на существенном ее переносе южнее пяти прилежащих Югу островов, включая Пеннэндо и Йонпхендо. В Сеуле опасаются, что один из этих островов и может стать объектом вооруженной провокации.

"Северяне усилили проведение маневров с использованием быстроходных катеров-амфибий, - сообщил военный источник южнокорейского агентства "Ренхап" со ссылкой на данные разведки. - Мы не исключаем возможности того, что Север попытается совершить налет на один из этих островов".

Наиболее вероятной считается атака на остров Йонпхендо, поскольку Пеннэндо обширнее по площади и его охраняют на несколько тысяч больше солдат, кроме того на этом острове построены многочисленные подземные бункеры в скалах. А на Йонпхендо базируются всего 4 тысячи морских пехотинцев, и остров расположен в пределах досягаемости береговой артиллерии КНДР.

По данным другого источника, в КНДР на острове-полигоне в 50 километрах к северу от СРЛ активизировалось проведение совместных маневров сил ВМС и ВВС со стрельбами боевыми боеприпасами. Пхеньян также запретил своим судам заходить в районы в средней и северной части Желтого моря, передает ИТАР-ТАСС.