Раздел Политика
31 мая 2009, 13:19

Япония хочет получить право на превентивный удар по ядерным объектам КНДР

США не будут возражать в случае создания Японией потенциала для нанесения превентивных ударов по базам противника при возникновении угрозы национальной безопасности.
Об этом заявил помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона, отставной генерал Уоллес Грегсон в опубликованном сегодня интервью японской газета "Асахи".

На просьбу прокомментировать развернувшиеся в Японии в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове дискуссии о создании такого потенциала Грегсон отметил, что "если Япония примет данное решение, США, естественно, его поддержат всеми возможными способами".

Отвечая на вопрос о реакции Вашингтона на пожелание Токио ускорить решение вопроса о поставках для нужд японских ВВС невидимых для радаров противника новейших истребителей F-22. Грегсон напомнил, что из-за режима секретности они вряд ли могут быть проданы Японии. Однако при этом он указал на возможность изучения варианта приобретения в США более нового боевого самолета F-35.

Вскоре после проведенного в КНДР 25 мая подземного испытания ядерного устройства ряд влиятельных законодателей от правящей Либерально-демократической партии Японии выступили за "предоставление силам самообороны страны права наносить превентивные удары по той стране, ракетная угроза со стороны которой становится неизбежной".

"Мы не можем сидеть сложа руки в ожидании нашей смерти, - заметил депутат от ЛДП, бывший глава оборонного ведомства Гэн Накатани. - Мы должны обладать элементами активной ПРО при использовании оборонительной противоракетной системы".

Накатани, возглавляющий комитет ЛДП по вопросам безопасности, считает целесообразным включить данное положение в "Новые направления оборонной политики Японии", которые предполагается утвердить на официальном уровне до конца года. "В сфере обороны мы должны обладать как щитом, так и мечом", - подчеркнул также известный японский политолог Мамору Сато.

Сейчас Токио на основе японо-американского Договора безопасности полагается на "ядерный зонтик" США. В Японии размещены десятки американских баз, в том числе ВВС, и в портах находятся на боевом дежурстве надводные и подводные ракетоносцы 7-го флота США.

На встрече в Сингапуре 30 мая министров обороны Ясукадзу Хамады и Роберта Гейтса подтверждено, что если КНДР совершит вооруженное нападение на Японию, США "предпримут ответные меры". По просьбе Японии на базу ВВС США Кадэна на острове Окинава накануне из США были переброшены для базирования в течение 4 месяцев истребители F-22, способные долететь до Корейского полуострова менее чем за 30 минут, сообщает ИТАР-ТАСС.